Культура 15:02, 28.08.2016
Игорь Милосердов, кажется, знает о танго всё. В процессе подготовки спектакля режиссером и актерами прослушано и просмотрено огромное количество музыки и видео.
«Танго должно было войти в кровь и плоть артистов, так, чтобы его ритм звучал в их головах и определял их движение по сцене даже тогда, когда музыка не звучит», - говорит режиссер.
И все мизансцены спектакля построены в ритме и логике танго, в том числе и те, которые не сопровождаются музыкальным рядом. При подборе музыки режиссер остановился на малоизвестных аргентинских мелодиях, открывая зрителю целый пласт музыки танго.
Танец в спектакле ставил известный хореограф – заслуженная артистка России Елена Лемешевская, танцовщица и хореограф Чувашского театра оперы и балета. Именно она подсказала идею разместить зеркала там, где в обычном театре на обычном спектакле висит раскрашенный задник. К зеркалам добавились перила – и сцена одновременно стала танцклассом, породив новые смысловые оттенки и добавив спектаклю особой зрелищности.
Эта зрелищность не могла быть достигнута без блестящей работы художника по свету Антона Фомина.
«Антон – лучший художник по свету в нашем городе и республике. Не осветитель, а настоящий художник, мастер. Я очень люблю наблюдать его за работой, когда он "включается" в идею спектакля. И когда я это вижу, я понимаю, что все будет так, как надо». - говорит Игорь Милосердов.
В «ЧеховТанго» световые решения Антона Фомина, ювелирные в своей точности, подчеркивают каждое движение танца.
Заметим в скобках, что Игорь Милосердов, Елена Лемешевская и Антон Фомин – профессионалы, востребованные и за пределами нашей республики, приглашаемые на работу в интересных проектах в Москве и других городах страны.
Детали
Кроме общего впечатления красивого действа, которое происходит на сцене, ценитель театрального искусства разглядит и посмакует остроумные находки. Например, пустая портретная рамка «выстреливает» на сцене дважды – в первой и в последней новеллах, оба раза она выстраивает мизансцены, заставляя зрителя улыбаться.
Свисающий микрофон появляется в тот момент, когда герои намерены провозгласить нечто «программное».
Портрет доктора Чехова на экране задумчиво выслушивает жалобы на здоровье. Вообще, органичное (а в «ЧеховТанго» еще и ироничное) использование мультимедиа экрана – отдельная фишка театра. Не случайно на афишах стоит: «ЧЕХОВТАНГО CO.MEDIA»
Интонация Чехова
Актеры в молодой Чебоксарский камерный были отобраны на очень жестком кастинге.
«Ребята одаренные, отборные, - отмечает режиссер. – Каждый из них - яркая индивидуальность. За годы работы они многому научились и продолжают обучаться актёрскому мастерству».
Что особенно ценно в работе артистов Чебоксарского камерного - это их глубокая увлеченность тем, что они делают, которая позволяет добиться глубокой эмоциональной вовлечённости зрителя в происходящее на сцене. У них есть командный дух и командный драйв, и в «ЧеховТанго» зритель видит слаженность работы актёрского ансамбля – в спектакле в целом, и в каждой мизансцене в отдельности.
Будем надеяться, что в новом сезоне «ЧеховТанго» сохранится в репертуаре театра, чтобы как можно больше чебоксарцев смогли сполна насладиться ироничной и мудрой интонацией Чехова и страстностью аргентинского танго.
Марина Михайлова, специально для «Чебоксары24»
Фото: Geometria
Новости по теме
Популярное
Блоги и соцсети
Здравоохранение
Криминал
Культура
Образование и наука
Политика
Строительство
Судебная хроника
Торговля
Транспорт
Туризм
Цифры
Экономика и бизнес
Новости партнеров