Общество 18:40, 08.08.2017
Они устроили рейд по уже имеющимся на сегодняшний день запасным скважинам и пришли к выводу, что добраться до них на автотранспорте почти невозможно. Пример – Томаксинское месторождение подземных вод. Дорогу к нему размыло дождями.
По словам эксперта ОНФ в Чувашии, гидрогеолога Вячеслава Николаева на установку разведывательных скважин было затрачено около 13 млн рублей, однако по прошествии нескольких лет «никакой дальнейшей работы на объекте не проводилось».
Николаев сомневается и в качестве воды из этого источника, поскольку водоносный горизонт здесь не изолирован от проникновения загрязнения с поверхности земли, и в него попадают поверхностные воды рек Кукшум и Рыкша.
Другой пример – Чебоксарское месторождение на левом берегу Волги. Активистам также не удалось добраться сюда «из-за отсутствия дороги». «Здесь не смогут проехать многотонные цистерны, да и расстояние очень неблизкое. Проведение водопровода по дну Волги, как говорят представители министерства, будет дорогостоящим. Так что данное месторождение никак не может служить чебоксарцам в случае чрезвычайных обстоятельств», – заявил Николаев.
По словам руководителя региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Владимира Михайлова, подобная ситуация сложилась во многих районах республики.
«В апреле текущего года при обрушении водонапорной башни в селе Калинино Вурнарского района жители были лишены водоснабжения. Подобное произошло в июле в Канаше. Поэтому мы бы рекомендовали органам власти предпринять реальные шаги по решению вопроса и ускорить работу по созданию условий для работы резервных скважин», – заявил он.
Специалисты Народного фронта в Чувашии полагают, что проблему можно решить. Для этого достаточно провести инвентаризацию существующих скважин, и привести их в порядок.
Анастасия Мурина, специально для "Чебоксары24"
Популярное
Авто
Блоги и соцсети
Здравоохранение
Образование и наука
Общество
Строительство
Судебная хроника
Торговля
Транспорт
Цифры
Экономика и бизнес