26.11.2024 20:32

USD

EUR

Чебоксары

В Чувашии намерены использовать опыт Татарстана при взаимодействии бизнеса и власти в части соблюдения природоохранного законодательства

Экономика и бизнес 17:54, 19.12.2017

Сегодня на площадке резиденции креативных индустрий «Штаб» было заключено соглашение о взаимодействии между Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым и уполномоченным по правам предпринимателей Чувашской республики Александром Рыбаковым

Подписание документа состоялось в рамках встречи представителя надзорного ведомства с татарстанскими бизнесменами. О том, что изменится в связи с появлением нового документа и о том, как ведется работа по улучшению делового климата в соседнем регионе, омбудсмен рассказал в интервью порталу «Казань-24».

Александр Николаевич, расскажите, что предполагает подписанное сегодня соглашение между Вами и Волжским межрегиональным природоохранным прокурором?

 - Оно предусматривает совместную работу в сфере защиты прав предпринимателей в природоохранной, экологической сфере. Также в документе указан ряд важных мероприятий – обмен информацией, и самое главное – возможность еще более частых встреч, выездов в районы. Здесь мы отчасти заимствуем практику Республики Татарстан, потому что ваш регион был одним из первых, кто заключил такое соглашение еще в 2013-м году, и мы находим этот опыт позитивным. Также, мы видим политику руководства страны, направленную на поддержку и развитие бизнеса, создание условий и конкретных механизмов, которые обеспечивали бы защиту предпринимателям.

Например, каждый первый вторник месяца приказом Генпрокуратуры России проводятся приемы предпринимателей. Мы проговорили, что в этих приемах и я буду принимать участие. Мы уже с нашим межрайонным чебоксарским природоохранным прокурором осуществили выезды в три района. К сожалению, предприниматели не всегда напрямую контактируют с прокурором, по разным причинам. Мы эту информацию получаем, доводим. А на личных приемах подсказываем тактику поведению, обращения. Согласно КоАП, прокурор ведь может возбудить дело о любом нарушении, об этом знают не все. Прокурор также может проверить правильность привлечения предпринимателя к ответственности. Соглашение – это хороший инструмент не только для того, чтобы знакомиться и знать друг друга, но и теснее работать.

Сегодня говорили о проблеме с проверками, в частности – по экологической части связанные с вывозом мусора, с хранением отходов. Как в Чувашии с этим обстоят дела?

 - Сегодня товарищ генерал Вениамин Вениаминович [Селифанов] отметил, что Чувашская республика во многих сферах природоохранного законодательства идет впереди некоторых регионов Российской Федерации и Приволжского федерального округа, в частности – в сфере захоронения твердых бытовых отходов, очистки сточных вод. Инвестиции были сделаны как в современный полигон, в биологические очистные сооружения. У нас не так остро стоит проблема со свалками и экологическая ситуация в целом в республике нормальная. Буквально на прошлой неделе на форуме «Экотех» в Москве было подписано соглашение между Росприроднадзором и нашим «Химпромом» по организации мероприятий в сфере природосбережения, осуществления мер по защите окружающей среды. Очень серьезные инвестиции там были. Год экологии у нас идет достаточно активно, все мероприятия логически связаны и это соглашение позволяет нам наметить план на следующий год. Мы с генералом Селифановым договорились, что в феврале проведем аналогичное мероприятие. К концу этого года проведем выступление в СМИ, в том числе на радио с нашим межрайонным прокурором, будем разъяснять. Ну и, собственно я буду доводить до населения некоторые кейсы, до предпринимателей которые могут ознакомиться с правилами аудита на где предоставлены услуги торгового аудита в первую очередь. Что нужно знать, типичные проблемы и ошибки. Второе – как действовать с принципом  open mind, учитывать положительные практики, которые уже сформировались и позволяют знать и быть эффективным. Сегодня мы с чем сталкиваемся? Действительно есть нестабильность законодательства, когда огромный массив нормативно-правовых актов. Сегодня был прекрасный вопрос задан об отчетах, о плате за негативную среду, о сроках, которые неудобны для бизнеса. Мы будем говорить о том, что нельзя, нельзя забывать про эти сроки, упускать из виду те или иные виды контрольных мероприятий, к коим относится отчетность.

Как в вашей республике с проверками дело обстоит?

- В настоящее время у нас реализуется большой федеральный проект «Реформа контрольно-надзорной деятельности», которая предусматривает преимущественно превенцию – профилактику, предупреждение при выявлении административного нарушения, а потом – применение более сурового в виде штрафа. Сейчас проходит публичное обсуждение правоприменительной практики – мы сейчас практически по всем контрольным органам их заслушали. И наблюдаем снижение плановых проверок, при этом на общем фоне снижается и число внеплановых.

Президент наш Владимир Владимирович Путин на «Прямой линии» сказал, что число внеплановых проверок не должно превышать 30% от плановых. У нас этот показатель чуть выше, но мы стремимся, в этом нам помогает прокуратура, у которой есть практика несогласования включения в план. Он формируется до 1 сентября и часть проверок прокуратура не согласует. Бизнес относится к этому позитивно. Это уменьшает и озлобленность, и негатив, и издержки. В то же время позволяет предпринимателям сориентироваться, меньше ресурсов тратить на административные расходы и больше заниматься делом. Поэтому, подытоживая, могу сказать, что с точки зрения проверок у нас в 2012-м году никто не мог подумать, что МЧС и Роспотребнадзор станут лидерами по отсутствию проверок. Тогда казалось, что эти органы будут «кошмарить» бизнес, но сейчас у нас другие органы выходят на первый план.

Что это за ведомства?

- Есть болезненные обращения по Росприроднадзору, полиции, Роскомнадзору. Не всегда бизнес с решениями этих ведомства согласен. Тем не менее, количество административных расследований, а также мер, связанных с приостановкой деятельности предприятия на 90 дней, становится гораздо меньше. Надо прекрасно понимать, что такое остановить предприятие на 90 дней. Реформа идет, и мы оцениваем ее позитивно. Будем стараться анализировать количественные показатели в части причин, почему предприниматель заплатил штраф. Мы знаем, что есть такая статья 4.1. КоАП, предусматривающая предупреждение. Мы знаем, что предприниматель может ходатайствовать в суде о прекращении дела в силу малозначительности совершенного деяния. Мы знаем, что есть «надзорные каникулы» для малого бизнеса. Все эти вещи, безусловно, оказывают положительное влияние на бизнес-среду и бизнес-климат.

Руслан  Давлетшин

фото: ШТАБ