20.04.2024 08:45

USD

EUR

Чебоксары

Не мытьём, так катанием: туристов в Чувашию предлагают завлечь «мёртвым морем», канатной дорогой, и космическими далями

Блоги и соцсети 16:52, 20.01.2017

Туристический форсайтЭтноприродный парк, чувашское мёртвое море и канатная дорога – туристический форсайт, минувший на этой неделе в чебоксарском «Гарден Холле» фонтанировал идеями. Редакция «24» собрала самые фантастические проекты, не подкреплённые порой ни деньгами, ни здравым смыслом, и попыталась сделать свои собственные выводы

Форсайт проходил в два этапа. Сначала всех гостей разделили на 12 команд, в каждой из которых были люди разных профессий и с разным видением проблем в отрасли. Каждой группе нужно было разработать свой собственный проект. В итоге участники предложили вниманию общественности поистине захватывающие идеи

Космическая Чувашия

Наиболее амбициозным, на наш взгляд, стал проект директора Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР Андрияна Николаева – Александра Тукмакова. Парк, озаглавленный, в общем, вполне предсказуемо – «Родина космонавта» – предполагается разбить в Марпосадском районе, недалеко от пересечения двух федеральных трасс, что обеспечило бы легкую к нему доступность.

Туристический форсайтВ парке планируется возвести горнолыжный курорт, проложить водные маршруты и велосипедные дорожки, и даже целую этнографическую деревню отстроить. Конную школу, что под Новочебоксарском, также предлагается перенести в этот парк. Туда бы ещё шахматную школу и уже можно связываться с инопланетными цивилизациями на счёт шахматных турниров.

Впрочем, шутки в сторону. Тукмаков сообщил, что главной идеей этого проекта «является создание бренда "космическая Чувашия"», а также «социально-экономическое развитие Марпосада».

«Создание бренда для республики очень важно для привлечения туристов», - считает директор музея. – Ведь у Чувашии должно быть «свое лицо», по которому о ней узнали бы в любой точке мира. Чувашский космонавт Андриан Николаев – и есть тот самый бренд».

Лицо - лицом, однако заявленная космическая Родина, с которой не первый год носятся республиканские власти, в привязке к космической же Чувашии не представляет собой ничего нового. Ну парк, ну горнолыжный курорт, ну конная школа, имеющая к космонавтике такое же отношение, как этнокультурная деревня - всё это едва ли пробудит интерес гостей региона. То ли дело…

Мёртвое море Чувашии

Туристический форсайтЕго предложили создать маркетологи Чебоксарской грязелечебницы. Предполагаться, что это будет бассейн, концентрация соли в котором будет примерно такой же, как в окрестностях заповедника Мауджиб, что, очевидно, позволит привлечь в Чувашию не слишком состоятельных граждан, не имеющих в кармане, за исключением пачки сигарет, достаточного количества денег, чтобы самостоятельно съездить на Святую землю.

Кроме того, вызывает сомнения историческая подоплёка события. Израильское Мёртвое море, напомним, появилось на месте уничтоженных Богом городов Содом и Гоморра. Славные Чебоксары, к счастью, не достигли пока такого уровня падения общественных нравов, чтобы небеса обрушили на нас свой гнев. Впрочем, часть граждан из Новоюжного района, обитающих по соседству с перманентно закрываемыми полицией «разливайками», откуда по ночам доносятся плач, и стенания, и скрежет зубовный, могут с нами не согласится.

А вот сумма инвестиций в проект, оцениваемых Глотовой в 100 млн американских долларов, действительно приближается к заоблачным, мы бы даже сказали – к космическим высотам. В этом смысле, презентацию проекта уместно было бы проводить в том же самом парке «Космическая Чувашия», а не чебоксарском «Гарден Холле». Ну это так, к слову.

Не мытьём, так катанием

Одна из команд представила смелую идею строительства пассажирской канатной дороги из Чебоксар в Заволжье, которая за 10 минут перевозила бы гостей для отдыха из шумного города в ещё одну экологическую чувашскую деревню. Предполагается, что она свяжет столичный Парк имени 500-летия Чебоксар и поселок Сосновка.

Пока еще нет точных расчетов по сумме необходимых инвестиций в проект, однако его авторы убеждены, что канатная дорога заинтересует туристов, и число желающих посетить нашу столицу, а с ней и означенный посёлок, где осенью гражданам из аварийного жилья выдали якобы ключи от якобы квартир в якобы построенных многоэтажках, увеличится в разы.

Также на Форсайте прозвучали идеи установить на Заливе самый большой в мире калейдоскоп, построить стеклянную сцену на воде, и даже перекинуть через Волгу хрустальный мост.

«Надо вытаскивать деньги из туристов…»

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, побывавший в «Гарден Холле», напомнил собравшимся, что надо «быть максимально гостеприимными и научиться вытаскивать деньги из туристов». Что касается первого – не спорим, ибо гостеприимством славится чувашский народ. А вот насчёт «вытаскивать деньги из туристов», то здесь Михаил Васильевич немного переборщил. Если организаторы туристических маршрутов начнут «вытаскивать деньги из туристов», то в скором времени ни один турист к нам не поедет, а к тем, кто займётся этим самым «вытаскиванием», появятся резонные вопросы у компетентных органов.

Туристический форсайт

Может, пусть лучше туристы будут сами отдавать нам деньги в благодарность за гостеприимство и отличный чебоксарский сервис по ценам, в разы уступающим двум ближайшим столицам: Казани и Нижнему. Об этом на туристическом Форсайте почему-то опять никто не подумал.

«Туризм в Чувашии: припарки мертвому или экстренная реанимация?»

Блогер Наталья Альгешкина, побывавшая на Форсайте, убеждена, что собравшиеся там дамы и господа не вполне понимают, что такое «стратегическая сессия и зачем она нужна».

«Многие участники стратсессии парили где-то в соседней галактике вместе с кораблями, бороздящими просторы вселенной. А нам как бы тут нужно... кхм... скажем так, постирать и погладить. Отсюда – мосты-участники книги рекордов Гиннеса, стеклянные сцены для любителей потанцевать на воде и умные электрокары для путешествий по столице. Кто-то даже предлагал "Давайте построим корабль "Чебоксары!". Желание вписывать на бумагу большинство из этих предложений, лично у меня отпадает после первого же вопроса "А зачем?"» «80% предлагаемых идей формулируются примерно так "Нам нужно больше интересных экскурсий", "Давайте придадим "лицо" городу", "Необходимо заинтересовать иностранных туристов "фишками". Какими "фишками" и что предлагается в качестве бренда остается, естественно, тайной. Ну вот почему нельзя просто конкретно высказывать свое предложение?»

В числе действительно интересных проектов Альгешкина предложила «карту нестандартных туристических маршрутов» под рабочим названием «Чебоксары, о которых вы не знали» (о чём «24» устами блогера Михаила Осташкова говорили не раз), или «На задворках Чувашской галактики» («осмотр самых знаменитых ледяных пустошей в лице Театра оперы и балета, футуристические здания города и т.п.»)

«Я глубоко уверена, что любые изменения нужно начинать с себя самого. Хотим туристов - нужно приглашать своих друзей и знакомых из других городов, проводить для них экскурсии, показывать оригинальные места и просить делать посты в соцсетях. Не хватает сервиса? Не лениться жаловаться, действительно помогает :)» (полный текст Натальи Альгешкиной читайте в её блоге).

Редакция «24» в свою очередь будет отслеживать тему туризма в Чувашии, как одно из перспективных направления развития национальной экономики. При правильном подходе к делу, конечно же.

Анастасия Мурина, Глеб Постнов, специально для «Чебоксары24»

Фото: Facebook.com