19.04.2024 08:09

USD

EUR

Чебоксары

«Единое и неделимое»: кому выгодно новое территориальное деление Поволжья

Общество 13:37, 11.09.2017

«24» проанализировал информацию о возможном укрупнении российских регионов

В конце прошлой недели сразу в нескольких телеграмм-каналах, посвященных федеральной политической повестке, появилась информация, что после президентских выборов 2018 года в стране начнется очередной этап укрупнения регионов. Реформа стартует в Приволжском федеральном округе, который станет чем-то вроде пилотной площадки и образцом для всей страны.

Судя по тому, что опубликовано, центрами объединения могут стать Нижний Новгород, Казань, либо Самара. Окончательное решение еще не принято, но у каждого из этих городов есть свои преимущества. Остальным, в том числе и Чувашской Республике, очевидно придется стать конструкторами в процессе укрупнения.

«Чебоксары24» разбирались хорошо это или плохо для Чувашии

Сразу после публикации в каналах «Караульный» и «Методичка», известных своими информационными сливами политических новостей, новость подхватили СМИ, где сообщение о реформе подвергалось анализу с разной степенью оценки: от восторженной до критической.

По тому, что известно сейчас главным критерием объединения станет экономический фактор (сегодня в России преобладает национально-территориальное деление, доставшееся от Советской эпохи – «24»).

Если смотреть с точки зрения экономики, выбор Татарстана и Казани, как будущего центра укрупнения в Поволжье очевиден. Соседняя республика обладает мощным экономическим потенциалом, которого нет у соседей. Самара отстает по экономическому потенциалу от Татарстана на треть, Нижний — в полтора раза.

Татарстан флаги

Татарстан остаётся лидером среди регионов Поволжья по социально-экономическим показателям

Кроме экономики есть и другой немаловажный фактор. Поволжье – крупное в России средоточие национальных регионов, а у Татарстана накоплен большой опыт в проведении эффективной национальной политики. Причем это признано не самим Татарстаном, а федеральным центром, который определяет ход реформы. Москва не раз ставила в пример другим регионам опыт Казани в межэтническом и межконфессиональном управлении.

Для Чувашии и соседних Марий Эл, Удмуртии, Башкирии сохранение собственного этнического многообразия не последняя задача, поэтому выбор Казани, как центра, вокруг которого, возможно, будут объединять эти регионы, более понятен, хотя не сказать, что объединение дастся просто. С другой стороны, русские города Нижний Новгород или Самара, никогда не решали задачи наладить мирное сосуществование этносов на своей территории, потому шансов справится с объединением национальных регионов у них все же меньше.

По данным телеграмм-каналов, с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым уже начались консультации по вопросу проведения реформы. Он фаворит среди губернаторов. Глава Нижегородской области Валерий Шанцев и губернатор Самары Николай Меркушкин относятся к руководителям, выдвинувшимся еще в 90-е годы, и объективно их время заканчивается.

Если эти выводы верны, то центром укрупнения, скорее всего, станет Казань

Необходимо уточнить, что по российскому законодательству для объединения регионов необходимы референдум и согласие жителей этих регионов.

Бывший президент Чувашии, а ныне 1-й вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров считает, что с экономической точки зрения вопрос объединения регионов назрел давно. «Сейчас карта нашей Родины местами вызывает очень странное впечатление: порой напоминает лоскутное одеяло, нередко рядом с обеспеченными регионами – абсолютно депрессивные, а то и бесперспективные», - рассуждал Федоров еще в 2016 году, когда вопрос об укрупнении появился в повестке дня.

Федорова тревожит тенденция к нарастанию дифференциации между территориями. По его данным, в 2001 году разрыв между максимальным и минимальным уровнями валового регионального продукта на душу населения по регионам составлял 29 раз, в 2006 году – 35 раз, в 2014 году – уже 41 раз. «Возникает ощущение, что люди живут не в соседних регионах, а в разных странах. Для сравнения, этот разрыв между штатами в США – пять раз, провинциями Китая – 4,7 раза, землями ФРГ – 2,3 раза», - говорил Федоров.

Николай Фёдоров

«Возникает ощущение, что люди живут не в соседних регионах, а в разных странах...», - говорит Николай Фёдоров

Например, если сравнивать по этому показателю Чувашию и Татарстан, то разрыв по валовому региональному продукту между республиками более чем в шесть раз. Вот цифры: в 2015 году ВРП Татарстана составил 1,8 трлн рублей, ВРП Чувашии 250 млрд рублей.

Если сравнивать другие регионы, например, Марий Эл, то здесь разрыв более чем в 10 раз. Удмуртия по показателю ВРП отстает от Татарстана в три с лишним раза. Даже нефтяная Башкирия по экономическому потенциалу отступает более чем на треть.

«Естественно, в связи с этим появляются предложения укрупнить несколько регионов в один, чтобы сэкономить на расходах госаппарата, объединить бюджеты для более эффективного выполнения социально значимых задач», - говорит Федоров.

По его словам, если жители нескольких регионов сами увидят в укрупнении социально-экономические выгоды, выступят с соответствующей инициативой и проголосуют «за» на референдуме, то с народным волеизъявлением нужно будет согласиться.

Единая и неделимая Казанская губерния

С Федоровым согласен чувашский политик, помощник депутата Госсовета Чувашии Юрий Осокин. По его словам, руководство Чувашии и Татарстана имеют между собой кардинальные различия в профессионализме, компетенции, воле, эффективности, интеллектуальном потенциале, что явно располагает к идее объединения с Татарстаном Чувашии с образованием центра в общей столице Казани.

Осокин напоминает, что в прошлом соседние с Татарстаном регионы входили в состав единой Казанской губернии. По его словам, сомнительно, что механическое объединение регионов даст ожидаемый экономический эффект. Скорее всего, экономика региона, вокруг которого объединятся другие субъекты, будет испытывать дополнительные нагрузки, что не скажется положительно на общем самочувствии нового региона.

Вместе с тем проблема объединения объективно существует и если решать ее, то поступательно, постепенно и при условии, что большинство жителей регионов проголосуют «за» на объединение на референдуме.

Одна из главных причин укрупнения регионов — это попытка сократить дотационные регионы за счет объединения с регионами-донорами. Например, объединение в 2007 году Таймырского и Эвенкийского автономных округов с Красноярским краем решило проблему их дотационности, говорит руководитель лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин.

Сопротивление элит

Год назад тему укрупнения регионов внесла в публичное пространство спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она объявила себя сторонником перекройки карты регионального плана. По ее словам, надо укрупнять регионы, имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования. То есть снова в основу объединения положен экономический принцип. В 2016 году о дискуссия быстро погасла и только спустя год появилась вновь. Создается впечатление, что власти испытывают общественное мнение, как оно отнесется к этой проблеме.

Татарстан Кабмин

Если смотреть с точки зрения экономики, выбор Татарстана и Казани, как будущего центра укрупнения в Поволжье очевиден

Надо вспомнить, что первый этап укрупнения регионов проходил в 2003-2008 годах. В итоге число регионов России сократилось с 89 до 83.  С карты России исчезли шесть из 10 автономных округов, а три области – Пермская, Камчатская, Читинская – превратились в Пермский, Камчатский и Забайкальский края.

Подводя итоги объединения, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич предупреждала, что главная опасность укрупнения территорий кроется в том, что чем дальше идет процесс слияния, тем меньше денег шло тому, кого объединяли.

Количество дотационных регионов в России устойчиво растет. В списке депрессивных территорий: Карелия, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл и т.д. говорит руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, объединение национальных регионов с другими территориями, либо между собой, соответствует заявленному президентом Владимиром Путиным курсу на формирование российской нации. Однако местные элиты будут сопротивляться слиянию, предупреждает Виноградов.

Фото: «24» и agromedia.ru