16.04.2024 18:32

USD

EUR

Чебоксары

«10 тысяч рублей и третье место…»: участница дополнительных выборов в Новочебоксарске об особенностях национального избирательного процесса и «грязных технологиях»

Общество 17:35, 20.09.2017

Сразу признаюсь, что выборы для меня – во всяком случае, на первоначальном этапе – были скорее журналистским экспериментом, чем попыткой заняться пресловутым real politic

Отечественные политологи, политтехнологи, да и те же коллеги-журналисты из года в год криком кричат о том, что голосование в России превратилось в формальность: интриги нет, политическая конкуренция выдохлась, а всё потому, что в 9 случаях из 10 победителем становится очередной чиновник из «партии начальников».

Именно поэтому мне захотелось, что называется, «испытать на собственной шкуре» что такое отечественные выборы на примере плебисцита в Новочебоксарске. На выборы я шла, как самовыдвиженец поскольку ни в какой партии ране не состояла. Мне нужно было собрать всего 24 подписи, плюс мне во всем помогал мой начальник штаба - один из лучших электоральных юристов и политконсультанов в Чувашии, – плюс выборы были назначены фактически в родном округе, поэтому «карты в руки».

Очень жаль, что полное понимание всех этих преимуществ пришло только к концу голосования, когда стало ясно, что я могла взять и едва не взяла второе место с 95 голосами за 10 дней предвыборной агитации, потратив при этом на всё про всё всего 10 000 рублей. С другой стороны, старту и более или менее эффективному проведению избирательной кампании мне серьёзно помешало событие, выбившие из колеи, впрочем, давайте обо всё по порядку.

Про регистрацию документов

К сожалению, российское избирательное законодательство настолько пропитано формалистикой, что для того, чтобы просто зарегистрироваться в качестве кандидата, необходимо иметь как минимум высшее юридическое образование.

Все эти заявления, копии различных документов, начиная от паспорта, и заканчивая листами сбора подписей, требуют тщательной подготовки. Один неверный шаг в право или влево, и ты уже не кандидат (при мне под «под каток» попали три претендента на депутатское кресло).

Что касается меня, то на подготовку документов для регистрации в качестве кандидата ушло трое суток, включая почти день, истраченный на открытие избирательного счёта в отделении Сбербанка, чей адрес, как выяснилось в дальнейшем, оказался неизвестен даже самой избирательной комиссии.

Про сбор подписей

В отличии от регистрации, это была самая простая задача. Мне нужно было собрать всего 24 подписи, с чем я справилась за один день. Соседи в округе весьма дружелюбны, многие знали меня лично, поэтому охотно согласились «нужное подчеркнуть» за выдвижение Дарьи Комаровой в качестве кандидата в муниципальные депутаты.

Сбор пользователей оказался лёгким и занимательным

Впрочем, и здесь не обошлось без ошибок. Избирком «завернул» четыре подписи по формальным причинам. Тем не менее, спустя десять дней я стала первым зарегистрированным кандидатом в Школьном округе №12. Повторюсь, что без квалифицированной юридической помощи этап выдвижения и регистрации пройти почти невозможно.

Про остальных кандидатов

Кроме меня принять участие в выборах в Новочебоксарске пожелали ещё 14 человек, из них 11 позже останутся в списке кандидатов в избирательном бюллетене. Здесь хотелось бы немного рассказать о «грязных» технологиях, которые применялись в округе с численностью чуть менее 4000 избирателей.

Дарья Комарова

Оппонентам кандидату от партии начальников начальники подбирали двойников, а меня пытался заслонить кандидат от "Партии пенсионеров"

Кандидату от «Справедливой России» Григорию Михайлову, например, оппонировали сразу два однофамильца. Причём с какого огорода прилетел камень «желтому» партийцу сразу стало ясно, поскольку один из тёсок Михайлова находится в прямом подчинении кандидата от партии власти, главного врача здешней стоматологической поликлиники Лидии Яковлевой. С трудом верится, что г-н Михайлов в твёрдом уме и ясной памяти согласился бы конкурировать со своим боссом. У самой Яковлевой, кстати, также были однофамилицы, но до выборов дошла только одна Л. Яковлева.

В этом смысле интересно вспомнить вполне себе гневную критику главы российского ЦИК Эллы Памфиловой по поводу прошлогодних выборов в Чувашии с тотальным участием однофамильцев и двойников, оппонировавших в основном кандидатам от оппозиции. Памфилова тогда назвала эту практику «весьма мерзкой, неприглядной, омерзительной технологией борьбы со своими конкурентами, с более известными политиками». «Мы осуждаем такие унизительные, недостойные методы борьбы», - сказала Памфилова и с ней полностью солидарна.

Про предвыборную кампанию

Итак, вся моя предвыборная кампания обошлась мне в 10 000 рублей. За 10 дней ведения кампании меня согласились поддержать 95 человек, которых я успела обойти лично. В своей листовке тиражом 1000 экземпляров я говорила, что ничего никому не обещаю, поскольку не верю, что бессмысленный орган власти, в котором заседают бизнесмены и разного рода управленцы, может реально что-то поменять в жизни сограждан. И тем не менее, я иду в городской парламент чтобы честно, как репортёр, рассказывать людям правду. Как принимается бюджет? О чём шепчутся господа депутаты в кулуарах? Как расходуются деньги?

Все то время, пока я работала в журналистике, мне было важно выявить, рассказать, показать власти проблемы и найти пути решения, не важно в какой области. Именно так я представляла и представляю себе работу депутата.

Про выборы

1 сентября, в День знаний, когда Лидия Яковлева, пользуясь поддержкой министра образования Владимира Викторова, мэра города, и примкнувшего к ним директора здешней школы, провела почти пятиминутную агитацию, правозащитник Сергей Зотов встал с плакатом: «Врач! Лечи зубы – не лезь в политику».

В этот же день мой юрист написал несколько жалоб в т.ч. по досрочному голосованию. За несколько дней до выборов муниципальные власти побуждали граждан – добрым словом, уговором, путинской правдой – досрочно принять участие в этих самых выборах, отдав голоса за нужного кандидата. Граждане «охотно» соглашались, и я считаю большой победой то, что нам удалось остановить поток «желающих» проголосовать досрочно.

Лидия Яковлева излагает полиции своё понимание дня тишины

Интересная ситуация сложилось в так называемый «день тишины» накануне самих выборов, когда во дворе дома в моем округе депутат от партии власти вместе с работниками ТОСа устанавливала детскую площадку, мол, жизнь стало лучше, жить стало веселее. Факт зафиксировали сотрудники полиции, а вот сама кандидат Яковлева в тот момент предпочла сбежать от полисменов, которых охватило настойчивое желание задать ей несколько резонных вопросов по поводу незаконной агитации.

С другой стороны, во дворе каждого дома нашего округа в день выборов 10 сентября дежурили группами по 2-3 работника бюджетных организаций, призвавшие граждан – даже не смотря на полицейских – прийти на выборы и проголосовать за нужного кандидата. Что касается самой полиции, то в день выборов мы имели уникальную в общем-то возможность наблюдать рекордное количество силовиков на двух участках, совершенно не адекватное событию.

Позже нам стало известно, что ажиотаж был вызван присутствием на избирательном участке волонтёров штаба Алексея Навального в Чебоксарах в качестве зарегистрированных наблюдателей и доверенных лиц от двух кандидатов, в т.ч. и от меня.

Выборы в НЧК

А вот Александр Цветков поблагодарил полицию за то, что та «отстояла выборы»

В день выборов погода была нелетная. Все время голосования с утра до вечера, я встречала своих избирателей вместе в другими кандидатами. Подсчет бюллетеней происходил в довольно напряженной атмосфере – члены участковой избирательной комиссии постоянно о чём-то спорили.

На избирательном участке, где я присутствовала, подсчет прошел примерно за два часа, а вот на втором закончился ближе к полуночи из-за жалоб нескольких участников подсчёта голосов, не согласившихся с его результатами.

Насколько мне известно, глава чувашского ЦИКа Александр Цветков так и не дал вразумительные ответы на эти жалобы. Зато в своём интервью местному телевидению всё тот же г-н Цветков поблагодарил сотрудников силовых структур, которые, по его словам, «отстояли выборы» в Новочебоксарске, и упрекнул некоторых кандидатов в агрессии, не уточнив, впрочем, кого он именно имеет в виду.

На это первый бесценный опыт участия в выборах для меня закончился, и я, в общем, получила понимание того, что если политика – грязное дело (особенно здесь, в Чувашии), то и путь туда отнюдь не сверкает белизной.

P.S. Про итоги

Первое место ожидаемо заняла кандидат от партии «Единая Россия» и главврач новочебоксарской стоматологической клиники Лидия Яковлева (63,48%). На втором – представитель регионального отделения «Справедливой России» Григорий Михайлов, за которого проголосовали 8,1% избирателей. На третьем – самовыдвиженка Дарья Комарова. Её, как кандидата от оппозиции, поддержали 6,74% граждан.

Дополнительные выборы не вызвали особого энтузиазма ни в Чебоксарах, ни в Новочебоксарске, ни в целом в Чувашии (за исключением Батыревского района, где явка составила 100% - «24»). Голосование в паблике «Чебоксары» (почти 55 тыс. подписчиков – «24») только подтверждает: подавляющее большинство участников голосования (83,7%) признались, что даже не слышали о едином дне голосования в республике. Остальные отказались голосовать поскольку политикой «не интересуются» (10,2%), либо проголосовали «за кого следует» (всего 6% участников).

Дарья Комарова, специально для «Чебоксары24»

Фото автора