28.09.2020 08:36

USD

EUR

Чебоксары

Казанцы скупают молоко, как средство от коронавируса

16:02, 18.04.2020

В соцсетях появились фотографии пустых полок в магазинах города

Одни шутят, что молоко сметают с полок те, кто запасся впрок гречкой и забыл молоко для каши, другие связывают ажиотажный спрос с Пасхой, мол, хозяйкам нужно печь куличи. Третьи напоминают о полезных свойствах молока для организма, что жизненно необходимо сейчас, когда по планете расползается COVID-19.

«Исследования показали, что лактоферрин ингибирует вирусную инвазию, блокируя якорную точку, где вирус связывается с клеткой человека, вторгаясь в нее», - говорится в рекомендациях.

В особенности полезным молоко станет для беременных женщин и кормящих матерей. Тем, по заверению китайских специалистов, следует выпивать каждый день не меньше чем пол-литра молока. Российские учёные соглашаются с этим мнением. Врач-диетолог Наталья Круглова рекомендует ультрапастеризованное молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог.

Определённый дефицит молока подтверждают и фермеры. По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, потребление некоторых продуктов действительно увеличилось. Однако, как заверяет замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ленар Гарипов, оснований для паники нет. В республике производство молока не сократилось, а даже выросло. И повышенный потребительский спрос это лишь подтверждает.

За 1 квартал 2020 года во всех категориях хозяйств произведено 439,9 тысячи тонн молока – 104,5% к 2019 году, плюс 20,1 тысячи тонн, в том числе в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах – 340,4 тысячи тонн – 107,2% к 2019 году (+22,9 тысячи тонн). Республика занимает первое место по производству молока в России с долей 7,4% товарного суточного молока.

По оперативной информации Минсельхозпрода РТ, на 17 апреля суточный надой молока по Республике Татарстан составил 3 тысячи 852 тонны, что больше прошлогоднего уровня на 153 тонны, или на 4,1%.  Впрочем, те же врачи напоминают, что всё должно быть в меру. По мнению главного инфекциониста Минздрава РТ Халита Хаертынова, ни имбирь, ни чеснок, ни молоко не обладают профилактическим действием по отношению к вирусной инфекции, в том числе и коронавирусной.

«Если мы говорим про чеснок или имбирь – это витамины. Можно с ними повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма. Что касается молока, то таких компонентов, которые были бы против коронавирусной инфекции, точно нет», считает Хаертынов.

Врач-терапевт высшей категории и токсиколог Алексей Водовозов полагает, что к сожалению для медиков, да и для обычных людей, не существует никакой «суперпищи».

«Мы не можем излечиться от болезней или предотвратить их наступление, массово поедая любой из доступных нам продуктов. Это и хорошо, ведь если бы мы могли легко смещать равновесие в организме повседневной едой, болезней было бы гораздо больше – все питаются по-разному, вкусовые предпочтения у всех разные, представления о полезности – тоже», - говорит Водовозов.

Медицина, по словам Водовозова, никогда не отказывается от новых лекарств, даже если они просто растут в земле. Например, масса знакомых всем препаратов имеет растительное прошлое – тот же аспирин или атропин. Но их выделили из растений, определили свойства, нашли безопасную концентрацию, научились воспроизводить в промышленных масштабах и после этого передали в арсенал врачей.

«А вот с чесноком, имбирем, молоком как-то не заладилось. Их изучали, но единственное, что мы можем на сегодня сказать, - для наступления противовирусного эффекта придется съедать ведро чеснока или килограмм имбиря в день. Что немного нереально и даже опасно. С молоком ситуация примерно та же», - говорит эксперт.

По словам Водовозова, молоко – отличный источник кальция и белка для детей, однако на этом ого достоинства заканчиваются. Отнюдь не все взрослые в состоянии переваривать лактозу, молочный сахар, что влечет за собой дискомфорт в животе, частый жидкий стул и прочие неприятности.

«Конечно, можно было бы потерпеть в целях профилактики COVID-19, но самое обидное, что на коронавирус молоко не влияет вообще никак, иначе с пандемией уже давно бы справились», - резюмирует врач-терапевт.

Впрочем, специалисты соглашаются с тем, что пища хоть сама по себе не предотвращает коронавирус, но механизмы защиты и реагирования на инфекцию, а также способность организма к восстановлению тесно связаны с питанием. Потому крайне важно придерживаться принципов правильного питания. Употреблять только полезные продукты, к которым относится и молоко.

Новости партнеров