22.10.2018 13:55

USD

EUR

Чебоксары

Баба-Яга - герой о котором все позабыли

Архив 13:24, 03.10.2018

Подвинься Чудо-Женщина, ведь на сцену выходит новый супер-герой – Баба-Яга https://baba-yaga.com.

Данный персонаж зачастую воспринимают негативно, ведь на фоне ярких и привлекательных героев из зарубежья она выглядит весьма непримечательно и отталкивающе. Но ведь не стоит судить книгу по обложке. Пускай внешне она и непривлекательна, но ведь главное – это внутренний мир и поступки, которые могут сказать больше, чем глубокое декольте или груда мышц зарубежных героев.

Что мы знаем о Бабе-Яге? Что это пожилая женщина, чья внешность далека от идеала(мягко говоря), которая обитает в лесу и чье жилище – это избушка на курьих ножках. Что ни сказка, то упоминание о том, что главный герой посещает ее укромное жилище и нарушает ее покой своим нежданным визитом. Она живет в лесу и избегает общество, что характеризует ее как ярого интроверта и социофоба, но при этом как только у дверей ее избушки оказывается какой-нибудь Иванушка-дурачок, она всячески пытается ему помочь.  Баньку истопит(а в ее почтенном возрасте – это ой как не легко), угостит гостя яствами различными, да позволит ему отдохнуть в своей доме после долгого пути.

Она этакий мастер Сплинтер от Руси, ведь, по сути, она является наставником для героя. Ее добрый совет и наставления, позволяют герою победить зло и справиться со всеми невзгодами.

Если обратится к фольклору, то до того, как ее образ был омрачен страшилками на тему «детей крадет», «людей губит», она считалась хозяйкой леса. Могущественная целительница и ведунья, которая использует свои знания во благо. Способная справится в любой хворью и поставить человека на ноги. Многие со страхом упоминали, что она еще якобы питается детьми, а ведь это один из способов лечения младенцев от рахита и атрофии, который из-за своей необычности был истолкован неверно. Он состоял в том, что целительница заворачивала ребенка в приготовленное определенным образом тесто, и трижды опускала в печь, после чего тесто скармливалось собакам, а дитято дальше могло резвится и радовать родителей.

Ее костяная нога, это тоже важная особенность, которая может испугать человека, не знающего, что помимо целительства и общения с природой, Баба-Яга так же является своеобразным проводником и хранителем границы с миром мертвых, а костяная нога – это ее плата за возможность находиться в потустороннем мире. А разве проводник, который помогает умершим в их последнем пути и поддерживает их – это злодей? Тот, кто смог пожертвовать собой, лишиться части себя ради помощи не то, что живым но и мертвым – кто это как ни герой.

Новости партнеров