30.03.2020 18:39

USD

EUR

Чебоксары

На дно. Ночная торговля алкоголем в Чебоксарах живет и побеждает

Архив 16:35, 23.09.2016

На часах двадцать минут десятого вечера. Улица Гагарина, киоск под вывеской компании, торгующей сотовыми телефонами. На витрине вода, чипсы, сухарики и быстрорастворимые супы. За окошком с подписью от руки «Лосьонов нет» с тремя восклицательными знаками лосьоны действительно не продают. Впрочем, купить спиртное в любое время суток здесь можно запросто. «24» проверил ночную торговлю спиртным в Чебоксарах

Дмитрий Букин из городского управления торговли сегодня выполняет роль подставного покупателя. Пшеничное пиво ему продают без проблем. Позади нас смачно матюгаются два уже изрядно поддатых парня, впрочем, с приездом патрульной машины они исчезают. Продавщица за окошком импровизированного киоска заметно теряется, когда Букина сменяет начальница управления по развитию предпринимательства администрации Чебоксар Фасиха Солдатова.

"Вместе с участковым и завсектором торговли администрации Ленинского района Натальей Филлиповой они составляют акт о несанкционированной продаже спиртного. В это время звонит хозяин киоска. Он явно не ожидал проверки, но и переквалифицировать торговлю своего предприятия на что-нибудь другое явно не хочет.

Спиртное в Чебоксарах даже после 23.00 – времени, когда любая торговля алкоголем в республике запрещена – самый ходовой товар, а штраф в 30 тысяч можно перекрыть в течении одних суток, благо потенциальных покупателей вокруг предостаточно.

«Опиум для...»

Следующий адрес – кальянная на улице Гладкова в полуподвале жилой многоэтажки. Железная дверь громыхает всякий раз, когда на улицу выходят посетители. Внизу темно и за импровизированными столиками из деревянных поддонов в модном нынче хипстерском стиле отдыхает молодёжь около студенческого возраста.

Впрочем, компания у стены не претендует даже на студентов. Отдыхающие с кальяном и распечатанным баллоном пива как раз из тех, кого у кассы в супермаркете просят предъявлять документы в развёрнутом виде. На лицах мальчишек растерянность. Девочка лет 15-ти на вид хочет оперативно покинуть заведение, но Фасиха Солдатова решительно возвращает её на место. «Опиум для народа» сегодня явно не доставит подросткам ожидаемого удовольствия.

«Детей поставят на учёт, а родители будут привлечены к административной ответственности», - говорит Наталья Филиппова.

«К сожалению, с начала учебного года подобные административные правонарушения со стороны несовершеннолетних увеличилось потому, что дети приезжают учиться в город из районов, а нарушения фиксируются на территории Ленинского района Чебоксар. Пока такие детки будут ходит вместо спортзала по кальянным, подобные заведения всегда будут оставаться для их владельцев удачным бизнесом», - резюмирует собеседница.

«Ржавая подкова»

"Если для хозяина ночного кафе с поэтичным названием «Ржавая подкова» на улице Богдана Хмельницкого спиртное сомнительного качества – действительно прибыльный бизнес, то сегодня у него явно неудачный день. 23 ступени вниз, мимо выломанной двери в туалет прямо у входа, и мы оказываемся в полупустом зале, обставленном более чем по-спартански.

Дубовые столы и репродукции акварелей фламандских мастеров на стенах. Под одной из них в дальнем конце зала задремал, положив голову стол, молодой парень лет 25. Слева от него граждане запивают маслянистую жидкость в пластиковых стаканчиках чувашским квасом. Проблемы с импортозамещением сегодня едва ли можно поставить в вину хозяевам ночной забегаловки. Чего не скажешь о гражданке за прилавком. Ни медкнижки, ни договора найма при себе нет. За витриной нехитрая закуска тоже сомнительного качества. Её, если верить гражданке, покупают здесь же, в магазине «Магнит».

«Всё свежее, всё только сегодня куплено», - скороговоркой заверяет она.

Мания

Пока полицейские заполняют бумаги, мы осматриваемся. Автомат с боксёрской грушей в центре словно намекает на мордобой после пятого стакана. Это обычное явление для здешних мест. Сбоку от него игровой автомат. Парень за соседним столом, чуть осмелев, просит, чтобы убрали наконец отсюда этот злосчастный автомат. Много денег ест, а оторваться от него самостоятельно он не в силах.

- Мания… - грустно замечает ночной посетитель, впрочем, не без доли кокетства.

Гражданка за прилавком нервничает и все вопросы чиновников администрации и полисменов адресует к заведующей заведением, которая «сейчас подойдёт». Заведующей оказывается двухметровый парень с добродушной улыбкой. Он красноречиво заверяет, что «всё у них в порядке» и иронизирует над уснувшим посетителем.

На выходе отирается компания молодых людей в спортивных нарядах. Они вразнобой начинают уверять, что здесь всё в порядке и «вообще нам нравится». В округе на километр нет ни одного заведения, где могли бы плеснуть сомнительной жидкости в обмен за горсть меди в столь поздний час. Наверное, потому и нравится.

Удачный бизнес

"«Юридически невозможно за один день закрыть ночную торговлю спиртным. - говорит юрист и правозащитник Сергей Беляев. – Всё упирается в лицензирование алкогольной продукции, поэтому можно говорить о возможности приостановления лицензии по причине несоблюдения прописанных в ней требований, и на этом основании прекратить через суд деятельность конкретного заведения, торгующего спиртным по ночам, как создающего угрозу жизни и здоровья граждан».

Другое дело, что у каждого такого заведения есть свои покровители в органах государственного контроля, добавляет собеседник. По его словам, все популистские действия, в т.ч., показательная борьбы с питейными заведениями есть ни более чем реклама, с целью создать у общественности впечатление, что власть действительно озабочена проблемой стремительной алкоголизации граждан.

«Люди пьют потому, что ощущают свою абсолютную неустроенность в жизни. Государство способствует этому процессу, входя в коррупционные связи с теми же бизнесменами поскольку это выгодно с финансовой точки зрения. Граждане последнее отнесут, чтобы выпить», - добавляет Беляев.

«Пьют в Чебоксарах об безысходности», - уверен известный чувашский блогер Андрей Фёдоров.

«Каждое утро вижу у себя во дворе молодых людей, собирающиеся в кучки и разливающие спиртосодержащие вещества. Многие из них достаточно опрятно одеты, скорее всего живут с родителями, которые их обстирывают и кормят. Пьют от безысходности. Выпил и день прошел, в состоянии эйфории забываются проблемы. Нет нормальных вакансий, а работать за 6-7 тыс. рублей никто не будет», - говорит собеседник, добавляя, что для ночных заведений средней руки депрессивные настроения сограждан – действительно удачный бизнес.

Глеб Постнов, специально для «Чебоксары24» Фото: «24»

Новости партнеров