23.01.2018 01:03

USD

EUR

Чебоксары

Городская мэрия отказала активистам в проведении митинга в сквере Чапаева 26 марта

Блоги и соцсети 18:21, 21.03.2017

Городская мэрия отказала активистам в проведении митинга в сквере Чапаева 26 марта

Уведомление о проведении митинга они подали в администрацию города еще 15 марта

Как выяснилось, мэрия отправляла ответ на запрос, однако письмо до адресата оно почему-то до сих пор не дошло. Поэтому активисты пришли сегодня в администрацию и взяли у них ответ самостоятельно. Об этом на своей странице в социальной сети в Фейсбуке написал один из организаторов акции, координатор движения «Весна» Семен Кочкин.

В письменном ответе городская мэрия отказала активистам в проведении мероприятия, объяснив свое решение тем, что все площадки города на 26 марта заняты «Молодой гвардией» «Единой России».

«Самое главное это то, что администрация не предлагает для нас альтернативных площадок. Другими словами, администрация умышленно нарушает закон, чтобы сорвать митинг. Мы, конечно, будем обжаловать действия администрации в суде», - пишет Семен Кочкин.

фото с facebook Семена Кочкина

Не смотря на отказ администрации города в проведении митинга, активист все равно планирует выйти на улицу 26 марта.

«Забавно наблюдать за действиями власти: они обливают нас зеленкой и не исполняют законы, которые сами же написали. Их липовые ответы и отмазки про неработающую почту - это стыд и позор, и сложно поверить, чтобы у такой власти было 86% поддержки населения», - пишет активист.

«В любом случае, мы сделаем все возможное, чтобы провести законное публичное мероприятие», - добавляет он.

Напомним, в воскресенье активисты планируют провести пикет, целью которого является призвать действующее правительство к ответу на расследование Навального в отношении Медведева «Он вам не Димон». Более того, как уточнил чуть позже Кочкин, сегодня их пригласили в офис главы Чебоксар Ирине Клементьевой, однако вместо встречи, по словам активиста, его ждали полицейские, заявившие о недопустимости нарушений в сквере Чапаева 26 марта с 14.00 до 16.30, т.е. ровно тогда, когда здесь планируются мероприятия с участием млдаогвардейцев.

«Мы подали иск в Ленинский суд о неправомерности действий администрации, требование о согласовании митинга в администрацию города и просьбу о срочных мерах в связи нарушением конституционных прав граждан в прокуратуру», - сообщил Семён Кочкин.

Сравнивает нынешнюю ситуацию с 2011 годом координатор регионального отделения сетевого движения «Открытая Россия» в Чувашии Дмитрий Семёнов.

За репост новости о своем деле координатора «Открытой России» Дмитрия Семенова оштрафовали на 3 тысячи рублей

«Вся ситуация с митингом 26 марта очень напоминает мне конец 2011 года с одной лишь разницей. Тогда спусковым крючком послужили фальсификации на выборах, сейчас – фильм ФБК «Он вам не Димон», - сказал собеседник в беседе с «24».

По его словам, создаётся впечатление, что события развиваются по спирали поскольку тогда, как и сейчас суды также были забиты делами в отношении политических активистов.

«Затем, после выборов 4 декабря 2011 года, возникла идея митинга среди возмущенных наблюдателей. В социальных сетях спонтанно стали возникать протестные группы, причем не инспирированные какими-то политическими партиями и движениями, а создаваемые снизу. В этих группах оказалось очень много молодежи, которым было не безразлично все происходящее. И сейчас тоже в главной группе митинга 26 марта в Чебоксарах более 500 человек, по преимуществу студентов. Естественно, власти были не рады в 2011-2012 годах столь массовому уличному протесту, который и для них оказался неожиданным. И теперь они хотят пресечь все эти попытки на корню», - уверен Семёнов.

Тактически, по мнению политика, с помощью запретительных и репрессивных мер власти скорее всего будут в выигрыше, но стратегически все равно проиграют.

«Ведь постоянно закручивать гайки нельзя, иначе рано или поздно сорвет резьбу», - добавляет собеседник.

Напомним, что поводом для серии протестных митингов в России стал фильм известного оппозиционера и кандидата в президенты РФ Алексея Навального «Он вам не Димон», посвящённого, как утверждает Навальный, сверхбогатству премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В фильме, опубликованном на канале оппозиционера в YouTube две недели назад и уже набравшем более 10 млн просмотров, Навальный приводит примеры коррупционных схем, в которых им был заподозрен г-н Медведев. Официальные российские власти опровергли фактуру, изложенную в фильме.

Новости партнеров