23.01.2018 01:03

USD

EUR

Чебоксары

«Конституция не работает». Чебоксарцы отвечают на вопросы об Основном законе страны

Блоги и соцсети 12:16, 14.12.2016

Активисты молодежного движения «Весна» в Чувашии совместно с «Открытой Россией» расспросили горожан об отношении к Конституции РФ, день принятия которой страна отмечает 12 декабря

Среди вопросов, на которые любопытные активисты пытались выудить ответы у чебоксарцев, был и такой, как «При каком президенте была принята современная Конституция РФ», на что не все жители чувашской столицы смогли дать правильный ответ.

Вариантов, как оказалось было несколько. Некоторые горожане ответили правильно: «При Борисе Ельцине», а кто-то предположил, что Основной закон приняли при Михаиле Горбачеве.

Кроме того, чебоксарцев спросили об отношении к государственным религии и идеологии, которых, согласно Конституции РФ, нет. Тем не менее, местные жители почти не усомнились в том, что государственная религия в России – это православие, а идеология – это патриотизм.

Также горожане разошлись во мнениях по поводу того, работает ли Конституция в России. Один из молодых людей ответил, что «Конституция не работает», однако с ним не согласилась чебоксарка, уверенная в том, что Закон соблюдается «каждый день, каждую минуту».

Напомним, что на днях борцы за национальное возрождение из организации «Ирĕклĕх» критически высказались в адрес Михаила Игнатьева, который забыл о дне принятия Конституции Чувашии и поздравил жителей региона только с Днем Конституции России.

По словам активистов, поздравление Игнатьева появилось на портале властей 9 декабря, хотя всероссийский праздник отмечают 12 декабря, а 9 число, уверены в «Ирĕклĕх», гораздо важнее для Чувашии, поскольку именно в этот день в 2000 году бывший президент Николай Федоров подписал закон «О порядке введения в действие Конституции Чувашской Республики».

Еще большее недоумение у членов организации вызвал тот факт, что поздравление главы Чувашии с принятием Основного Закона так и не появилось на правительственных порталах.

Новости партнеров