24.06.2018 08:11

USD

EUR

Чебоксары

Митинг 26 марта: итоги, задержания, штрафы

Блоги и соцсети 11:28, 01.04.2017

Митинг итогиПо итогам антикоррупционного митинга 26 марта 6 политических и гражданских активистов, в т.ч. среди участников сетевого движения «Открытая Россия», были задержаны и доставлены в суд

Это Юрий Сидоров (оштрафован на 1000 рублей), Семён Кочкин (штраф 1000 рублей), Дмитрий Робесон (500 рублей), Константин Ишутов (штраф 500 рублей), Роман Романов (штраф 500 рублей), и Вячеслав Рыбаков (штраф 1000 рублей)

Эти данные опубликовал на своей страничке в Facebook координатор регионального отделения ОР в Чувашии Дмитрий Семёнов. 30 марта в отдел полиции №1 по Чебоксарам вызваны Марина Пралькова, Настя Васильева, и Андрей Фёдоров. Семёнов предполагает, что в отношении активистов будет возбуждено ещё одно административное производство по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Также, по его информации, повестки в полицию стали получать несовершеннолетние активисты – трое в Чебоксарах и один в Канаше, где «с подростком была проведена беседа». «От объяснений он отказался по 51-ой статье (Конституции РФ – «24»)», - резюмирует Семёнов.

Вежливые люди

Во время антикоррупционного митинга 26 марта многих удивило исключительно вежливое и корректное поведение полиции. В отличие от Москвы ни применения силы к митингующим, ни массовых задержаний не случилось: полицейские ограничились уговорами и задержанием нескольких несовершеннолетних младше 16 лет, которые в силу своего возраста действительно не могут принимать участие в подобных мероприятиях без сопровождения взрослых.

Митинг итоги

Однако активисты рано радовались «мягкости» чебоксарской полиции. Вся прошедшая неделя прошла под знаком задержаний, повесток, судов и разговорах «по душам» в различных подразделениях правоохранительных органов. По некоторым сведениям, на сегодняшний день у полиции имеется список с именами и адресами более чем 60 активистов, личности которых были установлены в результате обработки оперативной съёмки. На большое количество людей с камерами во время проведения митинга «24» обращали внимание в репортаже. В свете последних событий становится очевидным, что среди снимающих было несколько сотрудников как полиции, так и ФСБ.

Первыми получили повестки представитель регионального отделения «Открытой России» Юрий Сидоров и координатор молодежного движения «ВЕСНА» Семён Кочкин. При вручении повестки Семену Кочкину полиция также использовала видеосъёмку – о причинах столь странного желания запечатлеть для вечности стандартную процедуру остается только гадать.

Повестки

Во время первого суда по делу Юрия Сидорова полиция увела свидетелей со стороны защиты прямо из зала. Все они были доставлены на Шевченко, 3, где им также было предъявлено обвинение по статье 19.3 (Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). Всего по итогам недели осуждены и приговорены к различным штрафам 6 человек, в том числе правозащитник и эколог Константин Ишутов. В соцсетях он обвинил сотрудников МВД в фальсификации доказательств по его делу, «грубых подделках» и «откровенных ляпах».

Митинг итоги

Полиция продолжает вручение повесток. Активист Игорь Шарков рассказал, как это происходило: «Сегодня около 9 утра в мою квартиру пробрались сотрудники полиции. Как они это сделали? Запугав мою жену и доведя до слёз ребёнка, "предложили" открыть дверь…». Для чего-то полицейским во время визита понадобилось сфотографировать семейные фото, которые имелись в квартире на видных местах. Один из активистов был вызван в Центр противодействия экстремизму МВД по Чувашской Республике, где, по словам активистов, ему угрожали статьей и крупными штрафами за организацию митинга и пытались завербовать.

Анастасия Васильева и Андрей Федоров, приглашенные якобы для составления протокола, были отпущены после подписания обязательства о явке, на котором не стояло конкретной даты.

Скрипач нужен

Поистине, эпической сценой, достойной великого Феллини, стало задержание скрипача Чувашской государственной академической симфонической капеллы Андрея Осипова. Он был увезен в отделение полиции прямо с репетиции в пятницу днем. Суд над скрипачом был назначен на 8 утра субботы, а за ночь ролик со сценой задержания набрал сотни перепостов в соцсетях.

Несколько подростков, участвовавших в митинге 26 марта, были приглашены в инспекции по делам несовершеннолетних. Известны случаи приглашения политически активных студентов в деканат. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Анастасия Васильева просит обратить внимание на методы, которые полиция использует при розыске участников эко-пикета:

«Один из активистов 26 марта вышел из сквера Чапаева и пошел в гости к другу, а через несколько дней полиция вызвала этого друга (который не был на мероприятии) в отделение под предлогом расследования дела о его давно утерянном телефоне. В отделении же полицейские стали расспрашивать его не о телефоне, а об этом активисте, пытались получить ссылки на соцсети и просили опознать людей на фотографиях. Нам стало известно, что и другим друзьям активиста названивают, их вылавливают и расспрашивают», - говорит Васильева.

На следующей неделе активисты и правозащитники ожидают вторую волну административных протоколов, на этот раз уже по статье 20.2.

«Студенчеству нужна другая Россия...»

Дмитрий Семёнов считает, что решения о наказании протестных активистов принимались в последний момент, а потому и санкции пока (!) только штрафные:

«Силовики целенаправленно не стали задерживать активистов в день проведения протестного митинга чтобы не провоцировать людей. Но потом, очевидно, поступило указание либо из федерального МВД. Либо ещё откуда-то, наказать несогласных. А методы конкретные – как наказывать – видимо были предоставлены в распоряжение региональным властям. Интересно, что активистам, привлечённым по 19.3. КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), а эта статье предусматривает административный арест, назначили штрафы, и то минимальные. Решения принимались в последний момент, я считаю, что гуманизм судей связан именно с этим», - полагает собеседник.

Адекватной реакцию полиции называет координатор регионального отделения всероссийского общественного движения «Антидилер» Альберт Ильин:

«Это структура (полиция – «24»), которая должна быть символом неотвратимости. Что и происходит. А вот почему городские власти столкнули молодогвардейских "экологов" и почему власти в целом провалили работу с молодежью, вот это для меня вопрос. Студенту лапши на уши не навешаешь, молодежь то видит, что на расследования того же Навального власть мямлит что-то невнятное. И сегодня студенчеству нужна другая Россия, чтобы после получения диплома жить пришлось без зашкаливающей коррупции», - говорит Ильин.

«И правильно сказала Валентина Матвиенко. Надо реагировать на молодежные протесты», - добавляет он.

Алексей Никонов, специально для «Чебоксары24»

Фото: «24»

Новости партнеров