23.01.2018 01:05

USD

EUR

Чебоксары

Туризм, парламент, дороги: итоги года с Михаилом Осташковым

Блоги и соцсети 20:05, 28.12.2016

Конец года. Чебоксарские издания – лояльные и не очень – подводят традиционные с точки зрения рождественского жанра итоги года. Ко мне тоже позвонили. Спрашивают: каким я увидел уходящий год? Что сказать: жила бы страна родная, и нет никаких забот, как пелось в одной советской песне. Родной республике тоже хотелось бы пожелать, чтобы 2016 год прошёл для неё спокойно и уверенно, однако, как говорят китайцы и малоинформированные источники, «ряд обстоятельств» мешают мне это сделать это

Эй вы, там, наверху?

Ну, например, абсолютно сервильный парламент мешает пожелать Чувашии счастья в уходящем году. Вспомним недавнюю историю с упразднением детского омбудсмена, точнее – слияния этой должности с чем-то там бюрократически прекрасным.

Уважаемый лидер не менее уважаемой «Единой России» в республике Николай Малов уверял меня, что детская правозащита, суть, анахронизм, что многие регионы давно отказались от этой должности, и Чувашия в этом смысле далеко не впереди России всей. Госсовет, за исключением коммунистов, хором поддержал Малова, чтобы спустя месяц также хором проголосовать за возвращение детской правозащите в регион. Граждане, не побоюсь этого слова, начальники: если вы с такой лёгкостью меняете своё мнение по незначительному, с моей точки зрения, вопросу – нафига нам выборы?

Госсовет ЧувашииНет, я не спорю: процедура есть процедура, только с какой стати, если мы выбираем парламент, не связанный ни с выборами, ни с волеизъявлением граждан, столько суеты? Все эти вино-водочные истории зачем, когда гражданам наливали чтобы те, исчезнув в кабинке для голосования, «нужное подчеркнули»? Зачем оппозицию не пустили в парламент, если он полностью управляемый и контролируемый? Я уже не говорю о деньгах, пущенных на организацию избирательного процесса.

А что сказал бы Пушкин в Чувашии?

Совершенно тоскливая ситуация с туризмом в Чувашии не даёт мне повода пожелать ей счастья в уходящем году. Здесь всё в точности также, как с парламентом: много слов о «важности», и «перспективности», дополняемые обычно не менее пафосными рассуждениями о «самобытности» и «уникальности», только дел за словесами не обнаруживается, как говорил наш политрук.

Вот группа лиц из числа чувашских блогеров по предварительному сговору летом устроили блог-тур «Пушкин в Чувашии». Идея интересная, только на мой взгляд, уж слишком специфическая. Ну это пусть. Важно другое: ребята поездили по республике, фотографировали, снимали, записывали на видео, общались, интересовались, и открывали, открывали, открывали. Однако затея с Пушкиным, насколько мне известно, не вызвала ровным счётом никакого шевеления в верхах.

Химзавод в ШумерляГраждане – и я вновь не побоюсь этого слова – начальники: что вы юзаете до тошноты «родину трёх космонавтов», или «родину тракторов», или «родину Чапаева» чтобы завлечь туристов, когда у вас под боком десятки интереснейших и абсолютно не раскрытых объектов, потенциально способных привлечь максимально широкое внимание туристической аудитории?

Один заброшенный химический завод в Шумерле чего стоит! Сталкерство сейчас в моде. Так возьмите под контроль организацию маршрутов, позовите популярных видеоблогеров, которых и без того хлебом не корми – дай прогуляться по полузабытым развалинам, и информация побежит по сети, как огонь по испорченным бюллетеням.

Им любые дОроги дороги

Ужасающая ситуация с уборкой дорог не позволяет мне пожелать Чувашии счастья в уходящем году. Напоминать, полагаю, не надо: я много и нудно говорил об этом в предыдущих обзорах. Напомню, что только у нас, как на страницах жёлтой прессы, можно наблюдать ситуацию, при которой многомилионные контракты на очистку дорог республиканского значения может выиграть компания, имеющая в своём распоряжении аж три снегоуборочных машины, одна из которых к тому же сломана.

Сейчас уважаемые читатели с полным правом могут упрекнуть меня в сгущении красок и низком вкусе, мол, чего это он кипятится, что не может пожелать счастья Чувашии в минувшем году, когда желать надо в наступающем. Справедливый упрёк: республика наша богата людьми, у нас талантливый народ и замечательные общественники. Пожелаю счастья в наступающим им, и сбычи мечт. А мечта у нас сами знаете: жила бы страна родная, и нету других забот.

Всего вам доброго, и до встречи в будущем году

Ваш Михаил Осташков, специально для «Чебоксары 24»

Фото: пресс-служба Госсовета Чувашии, «24»

Новости партнеров