22.05.2018 20:31

USD

EUR

Чебоксары

Верховный суд Чувашии оставил в силе решение по делу блогера, который расследовал деятельность полиции

Авто 14:24, 07.11.2017

Алексею Лапшину было предъявлено обвинение в неповиновении законным требованиями сотрудников правопорядка

Сегодня Верховный суд Чувашии рассмотрел апелляционную жалобу по делу видоблогера Алексея Лапшина, на которого рано утром 28 сентября с.г. был составлен протокол по статье 19.3. часть 1 («неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Алексей ЛапшинАлексей Лапшин (второй слева) с товарищами из группы поддержки

В ночь с 27 на 28 сентября Лапшин проводил независимое расследование законности действий сотрудников полиции на посту вблизи села Хыркасы, что находится перед въездом в Чебоксары. По информации блогера, полицейские на посту собирали дань с водителей грузовиков.

«Мною был установлен ряд нарушений, о которых поставлен в известность начальнику управления ГИБДД Владимир Романов. Нарушения на камеру были выявлены и этой ночью, когда меня задержали и составляли протокол», - сообщил ранее Лапшин в беседе с «24».

Однако видеосъёмка не понравилась полицейским. Вначале, по словам блогера, они придрались к тому, что «покрышки у моего друга на авто разные и выписали штраф». А после решили досмотреть автомобиль самого Лапшина.

«Один из полицейских сказал, что слишком близко к нему подошел, и сказал, что я не имею права его снимать. Я попытался ему возразить, что действую в рамках закона. После чего, тот дал команду о моем задержании», - рассказал собеседник.

Судья Чебоксарского районного суда Эдуард Афанасьев вынес обвинительное постановление и назначил Алексею Лапшину штраф в размере 500 рублей.

Сегодня Верховный суд выслушал защитников Лапшина – юриста «Открытой России» Юрия Сидорова и адвоката регионального штаба политика Алексея Навального в Чебоксарах Юрия Иванова. Позиция защиты сводилась к тому, что судья Афанасьев не принял во внимание показания свидетелей, а сам видеоматериал с момента задержания был изучен поверхностно. Тем не менее, ВС не стал отменять решение Чебоксарского суда.

«Что же, мы не собираемся останавливаться, наоборот, будем продолжать борьбу с нерадивыми сотрудниками полиции#мвд и прочих силовых структур», - написал Лапшин на своей страничке в соцсети, добавив, что если неуважаемые им полицейские считаете, что он испугался, то они ошибаются.

«Я продолжу показывать людям ваше незнание законов, регламентов, нарушения вами законодательства и #пдд. Увидимся», - резюмировал блогер.

Новости партнеров