19.09.2018 01:11

USD

EUR

Чебоксары

170-летие чувашского просветителя Ивана Яковлева отметят тоскливо

Культура 14:46, 05.04.2018

Чиновники чувашского Минкульта предлагают отметить 170-летие со дня рождения выдающегося чувашского просветителя кружками вышивки, семинаром для культработников, спектаклем, и возложением цветов

Программа праздничных мероприятий в честь 170-летия со дня рождения Ивана Яковлева выложена на сайте Министерства культуры Чувашии, и наводит тоску.

24 апреля – спектакль «Константин Иванов» в Чувашском драматическом театре;

25 апреля – «обучающие семинары для учителей чувашского языка, работников культурно-досуговых учреждений и библиотечных работников, обслуживающих чувашское население в регионах Российской Федерации в Национальной библиотеке Чувашской Республики».

«Череду мероприятий продолжит круглый стол «Искусство национальной вышивки как часть художественной культуры народа» в Музее чувашской вышивки», - бодро рапортуют в Минкульте. После «круглого стола» гости соберутся в сквере Ивана Яковлева перед Национальной библиотекой «для возложения цветов к памятнику выдающегося чувашского просветителя».

Минкульт ЧувашииЧиновники чувашского Минкульта собираются нагнать тоску в честь просветителя

Советскую унылость «торжественных мероприятий в честь просветителя» уже прокомментировал на своей страничке в соцсети известный чувашский общественник, руководитель Агентства территориального развития Этнер Егоров.

«Где обсуждение и осмысление роли Яковлева, где его опыт социального предпринимателя, новатора образования, куратора творческого кластера? Когда мы прекратим преклоняться наследию, но осознаем и освоим инструментарий, с помощью которых Яковлеву удалось сформировать новый социальный пласт, новый запрос на развитие внутри чувашского населения... Где в этой программе торжеств найти себя молодому человеку, как ему проявить своё творческое начало, да даже ответить на вопрос "Зачем?" - зачем молодому человеку нужен Яковлев, в чём его "крутизна", в чём польза...», - пишет Егоров.

Программа праздничных мероприятий займёт всего два дня – с 24-го по 25-е апреля. «24» будет следить за темой.

Иван Яковлевич Яковлев (25 апреля 1848 года, Кошки-Новотимбаево, Буинский уезд, Симбирская губерния – 23 октября 1930 года, Москва) – чувашский просветитель, православный миссионер, педагог, организатор народных школ, создатель нового чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писатель, переводчик, фольклорист.

Экономика и бизнес

Новости партнеров