16.12.2018 21:16

USD

EUR

Чебоксары

Иван Грозный в Чебоксарах может объединить «левых» и «правых» против власти, и добавить городу колорита – мнение

Культура 18:58, 29.11.2018

Чебоксары остаются исключительно терпимым городом по отношению к противоречивым фигурам русской истории. После того, как летом 2016 года татарским националистам фактически удалось заблокировать идею установки памятника Екатерине Второй, назвав её ответственной за изгнание ногайцев и крымских татар, памятник императрице появился в Чебоксарах

Иван Грозный в одноимённом фильм Сергея Эйзенштейна. В главной роли Николай Черкасов

Теперь похожая история может повторится с монументальным образом царя Ивана Грозного, чьё возможное появление в Чебоксарах к 550-летию города анонсировал в своём аккаунте в Instagram начальник управления образования Чебоксар Дмитрий Захаров.

«Личность царя противоречива в истории. Мы привыкли в школе видеть его тираном, кровожадным диктатором — те стереотипы, которые возникли в историографии XIX века, а затем перекочевали на страницы советских и российских учебников», - написал Захаров.

Про созидательную роль

В то же время, по мнению чиновника, мало кто задумывается над созидательной ролью Ивана IV, а роль эта обширна и велика.

«Присоединение Казанского, Астраханского ханств, Ногайской орды и других земель позволили расширить границы государства», - перечисляет начальник управления образования.

«Чтобы укрепить новые земли в составе России, строили новые крепости-города. Чебоксары возникли во многом благодаря политической воле первого русского царя. Чебоксары стали одним из форпостов на Средней Волге. Поэтому для нашего края, города Иван Грозный видится как созидатель, можно сказать, основатель города», - резюмирует Захаров.

Все воры в домоуправлении

Пост самого главного образовательного начальника в Чебоксарах уже взывал в сети что-то вроде раздражённого оживления. Здешней общественности предсказуемо не милы любые инициативы столичной администрации особенно если они касается финансовых трат. Однако идея появления в Чебоксарах памятника Ивану Грозного может объединить и «правых» и «левых», условных «патриотов» и условных «либералов» среди противников власти. Хотя бы на том основании, что ставить памятник очередной противоречивой фигуре столичная администрация собирается за счёт налогоплательщика через на 100% подконтрольную себе фирму «Дорекс» – ту самую, что ранее подрядилась отремонтировать монумент Ильича в Вурнарах, о чём сегодня сообщили в региональном штабе Алексея Навального. Тут уж не до созидательной роли.

В Чебоксарах едва ли найдётся хоть сколь-нибудь внушительная группа сторонников памятника Ивану Грозному, даже не смотря на обширную созидательную роль и сетования господина Захарова, что об этой роли «мало кто задумывается». Общественность действительно склонна задумывается о вещах более земных. Например, о транспортной реформе и загогулинах новой маршрутной схемы, к которой теперь «надо привыкать». Беглый опрос нескольких традиционных собеседников нашего издания (о чём будет отдельный материал – «24») только подтверждает эти выводы.

Столичный колорит

С другой стороны, появление памятника Ивану Грозному добавит Чебоксарам необходимого столичного колорита. Ну где ещё можно будет увидеть – на полном серьёзе! – монумент царя, ответственного за уничтожение целых городов в т.ч. в собственном царстве, или жесточайшее подавление «заговоров», в которые Грозным же были вовлечены ближайшие к нему люди, например, двоюродный брат и князь Владимир Андреевич Старицкий. Я уже не говорю об убийстве родного сына, которого по свидетельству Бориса Годунова царь избил так, что еле оттащили – сам Годунов был весь в крови.

Картину Ильи Репина знают все. В ближайшее время, надо полагать, симпазантами грозного царя в самом сердце России будет дана возможность принести цветы к подножию памятника детоубийцы. В этом смысле закончу чем и начал: Чебоксары – уникальный город.

Дай Бог чтобы он таким и оставался.

Глеб Постнов, шеф-редактор новостного портала «Чебоксары 24»

Новости партнеров