18.12.2017 02:33

USD

EUR

Чебоксары

Работники культуры Чувашии написали письмо президенту в защиту родного языка

Культура 12:09, 17.11.2017

Художники и работники культуры, писатели и языковеды, учителя и журналисты опубликовали в сети Интернет открытое письмо в адрес президента страны Владимира Путина

В нем респонденты указывают на сложившеюся ситуацию в учебных заведениях Чувашии, где поднялся вопрос «о праве на добровольное изучение родных языков». Из-за чего сложилась негативная ситуация в школах.

Деятели культур пишут в письме президенту, что согласно его поручению работники Прокуратуры Чувашии «в течение двух недель заставили школы республики собрать заявления от 120 тысяч родителей, искусственно создав ситуацию нервозности, а в двуязычных семьях еще и ситуацию вынужденного отказа от одного родного языка», что в результате приводит к тому, что многие семьи отказываются от изучения чувашского языка в пользу русского».

Авторы письма считают, что это приведет к массовому отказу этнических чувашей от родного чувашского языка. «Мы убеждены, что введение права на добровольный выбор изучения родного языка приведет языки и культуры нерусских народов России к катастрофе», - говорится в открытом письме президенту.

Под письмом Владимиру Путину с просьбой вмешаться и оставить в общеобразовательных учреждениях, школах родной язык — «Чувашский язык», как обязательный и государственный предмет подписалось более 17 человек. Среди них народный художник Чувашии Праски Витти, доктор филологических наук, профессор Геннадий Корнилов, народный поэт Чувашии Валери Тургай, заслуженный работник культуры ЧР Владимир Милютин и другие. По словам деятелей культуры, сохранение чувашского языка в качестве обязательного предмета, даст «возможность семьям, использующим русский язык в повседневном общении, сохранить и поддерживать национальное и этническое самосознание».

Фото: Atlant-invest.club

Новости партнеров