14.12.2017 18:06

USD

EUR

Чебоксары

«Сказки сквозь камни»: премьера в Чебоксарском художественном театре

Культура 15:59, 06.03.2017

Премьера спектакля "Сказка сквозь камни"Чебоксарский художественный воспитал своего зрителя. И, пересмотрев все спектакли из репертуара ЧХТ, зритель с нетерпением ожидал чего-то новенького. 4 марта театр порадовал зрителей спектаклем «Сказки сквозь камни»

«Сказки сквозь камни» - это драма о подростках, попавших в психологическую клинику, где им пытаются помочь «снова захотеть жить», приняв и пережив свою боль и страхи. Это очень непростая история преодоления и становления личности каждого из героев. В конце пьесы мы видим не запуганных, потерянных и озлобленных подростков, а повзрослевших, цельных молодых людей, готовых к встрече с взрослым миром, со всеми его трудностями и проблемами.

Спектакль «Сказки сквозь камни» поставлен по одноименной пьесе современного автора Ольги Ширеновой молодым режиссером, студентом Чувашского республиканского училища культуры Иваном Лукиным. Обращаясь к зрителям перед началом спектакля, художественный руководитель ЧХТ Антон Савельев отметил, что этим спектаклем театр «дает дорогу молодым». В определенном смысле для театра это был эксперимент, который, по завершении премьерного спектакля, можно с полным правом назвать удавшимся.

«Легко играть подростка, когда ты сам подросток»

После спектакля у зрителей была возможность пообщаться с актерами и режиссером. В процессе общения выяснилось, что большинство актеров учатся в Чувашском республиканском училище культуры, некоторые по специальности «актерское мастерство», некоторые – будущие режиссеры. Среди них есть те, кто заканчивает училище в этом году, есть и первокурсники. Кроме того, в актерском составе – один школьник и один педагог-психолог.

Это действительно очень молодой состав. Но вопрос о том, трудно ли играть подростков, прозвучал ответ, вызвавший смех в аудитории: «Легко играть подростка, когда ты сам подросток».

Подготовка спектакля заняла почти полгода. В сентябре начался отбор актеров, за ним последовал долгий период интенсивных репетиций. По словам актеров, бывали дни, когда они репетировали с утра до вечера. В ходе работы над пьесой актерам и режиссеру пришлось пересмотреть свое понимание характера некоторых персонажей и по иному выстроить рисунок роли: кто-то стал более жестким, кто-то более эмоциональным. Вместо мальчика в инвалидном кресле (в оригинале пьесы) зритель увидел на сцене девочку – подобрать актера на эту роль оказалось непросто, зато молодая актриса настолько хорошо справлялась с этой ролью, что решено было поменять пол персонажа.

«Я получил больше, чем ожидал»

В классическом театре в финале драмы зритель должен пережить катарсис – эмоциональное потрясение. В качестве «обратной связи» зрители отметили, что режиссеру и актерам удалось добиться этого эффекта.

«Слезы на глазах и комок в горле» - так охарактеризовала одна из зрительниц свои переживания в ходе беседы с «24».

Чебоксарский художественный воспитал своего зрителя. И, пересмотрев все спектакли из репертуара ЧХТ, зритель с нетерпением ожидал чего-то новенького. 4 марта театр порадовал зрителей спектаклем «Сказки сквозь камни»Зрители отметили отсутствие шероховатостей и неточностей, которые можно было ожидать, и которые были бы вполне простительны актерам, делающим первые шаги в сценическом искусстве. Однако скидок на молодость и отсутствие опыта делать не пришлось: ребята сыграли слаженно и очень профессионально.

«Я получил больше, чем ожидал» - отметил один из зрителей, выражая всеобщее мнение.

«Этот спектаклю обязательно нужно смотреть подросткам и их родителям», - отметила профессор ЧГПУ, доктор педагогических наук Наталия Сергеева.

В следующий раз посмотреть спектакль «Сказки сквозь камни» можно будет 23 марта, а 31 марта в Чебоксарском художественном театре ожидается еще одна премьера: драма «И вдруг минувшим летом».

Фото: Instagram.com, vk.com

Новости партнеров