19.05.2019 23:31

USD

EUR

Чебоксары

«Здесь встречаются активные люди, которые в обыденной жизни могли никогда не пересечься» – модераторы форсайта «Чувашия 2030»

Культура 12:03, 08.12.2016

Сегодня стартовал форсайт «Чувашия 2030». Более 200 участников форсайта встретились на площадках санатория «Волжанка» для того, чтобы создать образ идеального будущего республики. «24» побеседовал с организаторами и модераторами проекта

Александр Черниговцев, сертифицированный модератор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), предприниматель, совладелец, генеральный директор, директор по развитию в группе коммерческих компаний (В2В) с 1992 года. Ведущий форсайт-сессии и модератор секции «Экономика: бизнес и его среда». Свой род деятельности Александр обозначил так: «предприниматель и специалист по прогнозированию и воплощению в жизнь будущего»

Антон Тюков, сертифицированный модератор АСИ, владелец компании по производству ПО, кандидат технических наук, доцент кафедры Волгоградского технического университета, преподает будущим программистам дисциплину «Концептуальное проектирование», то есть обучает студентов «доводить идею программного продукта до реализации, учитывая одновременно технологические и экономические аспекты». На Форсайте - один из модераторов секции «Человеческий капитал»

Надежда Белова, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Чебоксарского кооперативного института, бизнес-тренер, сертифицированный коуч. Один из главных организаторов форсайта, модератор секции «Человеческий капитал»

О технологиях создания идеального будущего

Александр: Форсайт – это технология создания коллективного договора о том, каким будет наше будущее. Коллективный договор – это очень важно. На форсайте встречаются активные люди, каждый с уникальным опытом, которые в обыденной жизни могли никогда не пересечься, и на этой площадке происходит обмен идеями и коллективное формирование идеального образа будущего – отрасли, региона, города, компании.

Антон Тюков

Мы договариваемся о том, каким мы хотим видеть наше будущее, прорисовываем его детали, достигаем понимания о своем месте в нем. И потом, протягивая из будущего нить в наш сегодняшний день, мы намного яснее сможем увидеть, что конкретно мы должны сделать сегодня для реализации этого видения.

24: Есть примеры удачных проектов, которые выросли из российских форсайтов?

Надежда: Да, например, форсайт АСИ 2010, посвященный образованию будущего. Многие вещи из дорожной карты уже реализованы. Например, такая вещь, как участие России в мировом чемпионате Wolrdskills. Идея о том, что Россия должна участвовать, родилась на этом форсайте, и на сегодняшний день она реализована. В этом году российская команда заняла первое место по очкам. Но главный результат - что участие в чемпионате и подготовка к нему в корне изменили систему подготовки в среднем профессиональном образовании. СПО вышло на новый качественный уровень, мастеров готовят по-другому, и мастера по-другому готовят своих учеников.

О форсайте в Чувашии

Надежда: Однажды в Общественной палате у меня состоялся разговор с общественным представителем АСИ в Чувашии Анатолием Яруткиным, и возникла идея проведения форсайта, мы вспомнили, что есть замечательные люди, которых мы можем пригласить. В результате завтра мы его проводим - Форсайт «Чувашия 2030»

Надежда Белова

24: Сколько времени прошло от идеи до мероприятия?

Надежда: Полтора месяца. По факту даже меньше.

24: У вас есть какие-то ожидания от завтрашнего дня?

Александр: Мы ждем активных участников, слаженной работы команды и конкретных результатов.

24: Конкретных проектов на выходе?

Александр: Конкретные проекты получить за один день нереально. Но у нас как у организаторов есть три программы - минимум, максимум и средний вариант. И мы очень надеемся, что сможем выполнить максимум.

Антон: Завтра будет много работы. Это то, что точно можно спрогнозировать. Цель — закатить некий пробный шар для того, чтобы показать, что методика работает, что может приносить осязаемы результаты. Одна из задач — создание нужного эмоционального фона у участников. К нам придут много скептиков и критиков, которые не привыкли мыслить из будущего. Нам очень важно рассеять их сомнения в возможности применения методики.

Вторая задача — это показать участникам, что технология форсайта применима не только в рамках данного конкретного мероприятия. Они могут применять ее для решения других задач в своей работе. Ну и главное, чтобы те идеи, которые будут сформулированы завтра, были услышаны обществом и превратились в конкретные шаги.

24: Какие механизмы есть для того, чтобы эти идеи были услышаны?

Антон: Идеально, когда люди, заказавшие форсайт, обладают полнотой власти в принятии решений, чтобы потом воплотить это все, и при этом они абсолютно мотивированы на эти изменения. В реальности есть некий раскол общества: люди, которые могут что-то поменять, этого не хотят, а те, кто хотят — они не могут. Форсайт в этом смысле может и должен стать площадкой, где две эти группы встретятся друг с другом и найдут точки пересечения, создав команду, которая и хочет, и может.

24: У вас есть представление о том, какая аудитория соберется?

Александр: Конечно, мы же работали над этим целый месяц: информационные поводы, публикации, рассылки, обзвон и приглашение экспертов. Мне нравится наблюдать людей. Люди приходят критически настроенными, но, хорошо поработав, уходят с форсайта окрыленными, с новыми проектами, с конкретными планами по их реализации и настроем на развитие себя, своего бизнеса, своего региона.

О развитии проекта

24: Антон, а вы используете технологию форсайта в обучении своих студентов?

- Нет, но я адаптировал ее для своей компании, использую ее для стратегирования, это повышает эффективность работы, за счет того вовлечения и повышения мотивации. Люди начинают видеть более объемную картинку.

24: Мы правильно понимаем, что вы будете и дальше работать с Чувашией?

Александр: Да, работа не заканчивается форсайт-сессией. Можно сказать, что только начинается. Мы ожидаем появления команд и их лидеров. После форсайта Общественной палате будет предоставлен отчет, некая сборка идей и результатов, и дальнейшая работа будет во многом зависеть от лидеров команд. Со стороны АСИ все условия будут обеспечены: методическая поддержка, поддержка командной работы, возможности донести свои идеи до нужных ключевых людей, которые могут что-то сдвинуть с мертвой точки.

Антон: Важный результат любого форсайта, что, незнакомые прежде люди, активно поработав бок о бок, сближаются и начинают формировать горизонтальные связи. Помимо работы над реализацией идей форсайта, в сообществе образуется множество новых пересечений, где рождаются новые партнерства - в бизнесе, в других сферах.

24: Самое интересное будет происходить после форсайта. Есть какой-то отработанный механизм сопровождения и поддержки сформировавшихся команд, инструменты, форматы?

Александр: Если говорить о формате сопровождения бизнес-проекта, то, как правило, требуется либо акселератор, либо бизнес-инкубатор, чтобы довести команду от первоначальной идеи до конкретного проекта. Нужно провести ряд мероприятий, эта технология отработана, каждый шаг прописан, нужно просто браться и делать.

Если же это касается сообществ, что здесь, с одной стороны, процесс работы будет намного сложнее, потому что придется привлекать много людей, а с другой стороны, здесь практически не нужны дополнительные ресурсы, потому что очень многие инструменты для групповой работы бесплатны и доступны в интернете. В том числе есть ресурсы, созданные непосредственно АСИ.

24: Сколько форсайтов было в вашей жизни?

Александр: Более десяти. Почти двадцать, наверное.

Справочно

Форсайты как технологию планирования стратегических событий впервые стали применять американцы в середине прошлого столетия. Их форсайты были протяженными во времени и продолжались по нескольку месяцев.

В России Агентство стратегических инициатив адаптировало технологию форсайтов под свои цели — так родилась технология rapid forsight («быстрый форсайт»). От классических форсайтов она отличается концентрированностью во времени и позволяет пройти все этапы форсайта за несколько дней. Работа ведется по методике, каждый шаг расписан, время каждого этапа задано.

За соблюдением строго следят модераторы. Они, как и приглашенные эксперты, являются ключевыми фигурами, обеспечивающими успешность мероприятия.

Марина Михайлова, специально для «Чебоксары24»

Фото: facebook.com

Новости партнеров