28.09.2020 21:15

USD

EUR

Чебоксары

Ключевые изменения для участников госзакупок в 2020 году

Экономика и бизнес 13:53, 01.03.2020

ЕИС и ЕРУЗ в обязательном порядке

С начала текущего года все поставщики, которые принимают участие в торгах согласно 44-ФЗ, и субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие деятельность по 223-ФЗ, для оформления заявок и последующего участия в закупках обязаны иметь регистрацию в ЕИС и быть включены ЕРУЗ. Указанное нововведение касается как участников закупок с аккредитацией на ЭТП (электронных торговых площадках), но при этом не имеющих регистрации в ЕИС, так и новых участников рынка закупок. После регистрации в ЕРУЗ участник получает автоматическую аккредитацию и упрощенный доступ к работе на всех крупнейших федеральных ЭТП.

Авансирование закупок может стать обязательным

Есть все основания предполагать, что обязательное авансирование закупок продукции отечественного производства, работ либо услуг значительно увеличит привлекательность участия в торгах, а также обеспечит дополнительную финансовую гибкость для исполнителей госконтрактов. Проектом закона планируется включать в контракт требование об обязательном авансировании в размере от 50% от стоимости контракта либо стадии его реализации при закупке различных товаров, работ либо услуг российского происхождения. До введения этой меры поставщики по-прежнему могут воспользоваться тендерным займом.

Административная ответственность для заказчиков за нарушение сроков оплаты

Правительство одобрило подготовленный ФАС проект закона о внесении поправок в КоАП. Указанный законопроект закрепляет административную ответственность, к которой будут привлекаться заказчики за нарушение согласованного срока оплаты согласно контрактам с МСП. Обращаем внимание, что для должностных лиц планируется определить наказание в формате штрафных санкций, размер которых будет варьироваться в диапазоне от 30000 до 50000 руб. В свою очередь для юридических лиц данная цифра увеличится до диапазона от 50000 до 100000 руб. В правительстве подчеркнули, что это нововведение предоставит возможность более эффективно защитить права и интересы малого, а также среднего бизнеса, который принимает участие в закупках согласно 223-ФЗ.

ЭРБС и Единый реестр квалификаций (ЕРК.РФ)

С начала текущего года в выписках из ЕРК.РФ помимо категорий квалификаций начали указывать показатель ЭРБС. Речь о индексе, который показывает насколько организация эффективна с точки зрения использования денежных средств, потраченных на выполнение заключенных с ней контрактов. Подсчет этого показателя дает возможность выделить тех из поставщиков, сотрудничество с которыми, приносит наибольшую экономию для государственного бюджета без потери качества.

Реестр недобросовестных заказчиков

В планах ФАС обеспечить комплексную защиту поставщиков от возможного одностороннего расторжения контрактов. К сожалению, в последнее время участились случаи совершения данных действий без необходимых для этого оснований. По мнению ФАС, создание специального реестра, куда будут заноситься исключительно недобросовестные государственные заказчики, решит указанную проблему и гарантирует дополнительную защиту исполнителей от финансовых потерь, которые могут стать серьезной преградой для их полноценной деятельности.

Новости партнеров