26.05.2018 01:16

USD

EUR

Чебоксары

Идею отзыва депутатов от нацреспублик из Госдумы из-за языков активно обсуждают в сети

Образование и наука 16:15, 10.05.2018

Вслед за электронной петицией активиста Юрия Осокина, который потребовал немедленно отозвать депутатов Госудмы от Чувашии, ставших соавторами законопроекта о добровольном изучении родных языков, в интернете появился аналогичный текст

Мы нашли его в соцсети в сообществе, посвящённом защите родных языков. Авторы обращения, назвавшие себя представителями национальных республик, убеждены, что сама идея законопроекта о добровольном изучении национальных языков взрывоопасна. «Законопроект несёт в себе очень серьёзную опасность — он разделяет детей в школьных классах на русских и инородцев», - считают участники сообщества.

«Как мы помним из истории, такое разделение всегда становится причиной тяжёлых конфликтов на национальной почве, провоцирует рознь, вражду и ненависть между людьми», - настаивают они.

Авторы обращения просят парламентариев и сенаторов «организовать заслон необдуманным законопроектам в парламенте и не допустить принятия поправок в федеральный закон “Об образовании”».

«В противном случае, инициативная группа поставит вопрос о вашем отзыве из Государственной Думы, поскольку вы не представляете народы, от которых были избраны в парламент», - резюмируют активисты.

Полностью текст обращения можно почитать в группе «Нет закону против родных языков».  Сегодня его репостил на сайте «Эхо Москвы» известный российский журналист Максим Шевченко.

Что касается петиции Осокина, то её к этому часу подписали более полутора тысяч человек (текст был выложен 1 мая с.г.). Новостная заметка об инициативе Осокина стала самой популярной в нашей ленте, собрав за несколько часов больше 20 тысяч просмотров.

Новости партнеров