16.10.2018 16:15

USD

EUR

Чебоксары

В сети появилась петиция к Владимиру Путину с требованием сохранить обязательное изучение национальных языков

Образование и наука 16:55, 19.04.2018

Петиция подписана инициативной группой «Нет закону против родных языков России»

Поводом для появления электронного обращения к Путину законопроект депутатов Госудмы о добровольном изучении родных языков в национальных регионах. Парламентарии предложили родителям, чьи дети хотят изучать родной для них язык – татарский, чувашский, марийский, мордвинский, и т.д. – писать специальное заявление с просьбой предоставить возможность заниматься по-татарски, по-чувашски, по-марийски, по-мордвински, и т.д. При этом преподавание национальных языков должно быть ограничено возможностями самой образовательной системы.

Авторы электронной петиции убеждены, что добровольный выбор, который навязывают парламентарии, есть ни что иное, как полное отсутствие этого выбора. «Создается такое впечатление, что для авторов законопроекта родной язык – пустой звук. А ведь вслед за языком неизбежно будут деградировать и национальные культуры», - подчёркивают авторы обращения.

«Мы серьезно обеспокоены тем, что возможная реализация законопроекта приведет к нарушению существующего баланса, к постепенному уменьшению, а впоследствии и выхолащиванию изучаемых в школе родных языков. За этим неизбежно последует утрата кадрового потенциала системы обучения родным языкам, что восстановить будет уже сложно или даже невозможно», - добавляют они.

По мнению членов инициативной группы, предлагаемый авторами законопроекта «выбор» может привести к конфликту внутри школьных коллективов и родительского сообщества, к противостоянию в гражданском обществе, что негативно отразится на общественном согласии в стране. «К тому же возникает парадоксальная ситуация, когда языки народов Российской Федерации становятся необязательными для изучения в школе, а освоение двух иностранных языков (и ЕГЭ по одному из них) – неукоснительным и обязательным для исполнения требованием. Как же так?!» - возмущены подписанты.

«Мы не приемлем путь, ведущий к исчезновению наших родных языков, тем более - путь вымощенный «благими намерениями», путь – оперирующий высокими ценностями обеспечения прав граждан, но способный привести к глобальным негативным последствиям для всей страны», - резюмируют авторы обращения.

Петиция размещена на сайте Change.org по адресу: https://www.change.org/p/президент-российской-федерации-владимир-владимирович-путин-нет-закону-против-родных-языков

Новости партнеров