23.09.2019 05:45

USD

EUR

Чебоксары

Активисты ОНФ требуют убрать мусорные свалки в окрестностях чебоксарского аэропорта

Экология 16:18, 28.08.2019

Несанкционированные свалки мусора мало того, что портят вид и воздух над ними дрожит от миазмов – горы мусора привлекают стаи птиц, а это уже представляет прямую опасность для полётов

После повторной проверки горы мусора в окрестностях аэропорта не только никуда не делись, но стали ещё больше/Фото ОНФ

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили девять крупных навалов и свалок органических и неорганических отходов вблизи Международного аэропорта Чебоксар.

Самая крупная свалка мусора гниёт на территории Синьяльского сельского поселения, в непосредственной близости от курсо-глиссадной системы, ориентирующей пилотов при заходе на посадку. Морфология отходов здесь разнообразна: от строительного мусора до пищевых отходов. При этом, по информации активистов, администрация аэропорта уже обращалось к муниципалитету с просьбой ликвидировать навалы мусора, однако никаких мер до сих пор не принято.

Горы мусора не только отравляют природу, но ещё и привлекают стаи птиц, а учитывая недавний инцидент с аэробусом А-391 подобное соседство очень опасно/Фото ОНФ

По словам члена регионального штаба ОНФ Владислава Солдатова, такие свалки мало того, что портят природу, так и ещё вполне могут задымиться, и отравить дымом окрестности.

«Кроме того, появление навалов отходов вблизи режимного объекта вызывает вопросы о том, насколько эффективна работа аэропортовых служб», – говорит Солдатов.

Неделю назад активисты впервые сообщили о свалках вблизи аэропорта. При повторной проверке выяснилось, что они не только никуда не делись, но и стали ещё больше. Лишь одна свалка гниющих биологических отходов – куриных тушек и потрохов – была ликвидирована. Теперь на этом месте в срочном порядке готовят дорогу.

Активисты ОНФ потребовали от природоохранной прокуратуры и администрации Чебоксаркого района зачистить нелегальные свалки/Фото ОНФ

Руководитель регионального отделения Российского экологического общества Александр Воробьёв полагает, что проведение строительных работ «связано с желанием скрыть следы незаконных навалов биологических отходов, в том числе представляющих серьезную опасность для животных и людей».

«Предположительно здесь были свалены тушки павшей птицы без проведения необходимой ветеринарно-санитарной экспертизы и принятия соответствующих мер по утилизации», – говорит Воробьев.

Представители ОНФ в Чувашии обратились в администрацию Чебоксарского района с просьбой ликвидировать навалы отходов, а также в транспортную и природоохранную прокуратуру – с просьбой провести проверку по всем выявленным фактам захламления приаэродромной территории.

Новости партнеров