08.04.2020 15:51

USD

EUR

Чебоксары

Чувашские общественники нашли в Шумерле потенциальный источник заражения туберкулёзом

Экология 12:48, 18.02.2020

По мнении активистов Общероссийского народного фронта, заброшенное в течении многих лет здание бывшего противотуберкулёзного диспансера представляет собой опасность для детей в т.ч. из ближайшей гимназии №8

Общественники уже обратились в прокуратуру с требованием проверить действия чиновников, которые за семь лет так и не озаботились идеей обнести заброшенный диспансер забором. Ранее в региональное отделение ОНФ поступило почти 40 сообщений от местных жителей, обеспокоенных тем, что доступ в открытое здание открыт для «всех желающих». Внутри настоящий бардак: разбит пол, в беспорядке разбросаны инвентарь, мебель, матрасы, ветошь. По словам граждан, летом тут часто сидит молодёжь, а зимой ночуют бездомные.

Летом в здании тусуется молодёжь, зимой - ночуют бездомные/Фото ОНФ

Сопредседатель регионального штаба, кандидат медицинских наук Елена Доманова убеждена, что заброшенный противотуберкулёзный диспансер представляет собой «потенциальный источник заражения туберкулезом».

«Палочка Коха очень живуча, а после реорганизации здесь не проводились ни лабораторные исследования, ни рекультивация почвы. На наш взгляд, эта проблемная ситуация – результат непродуманной оптимизации системы здравоохранения в республике, и ее решение требует предельно внимательного и ответственного отношения со стороны профильных ведомств», – говорит Доманова.

Здание шумерлинского диспансера признали негодным и закрыли для дальнейшей эксплуатации апреле 2013 года/Фото ОНФ

Ни сносить, ни огораживать здание бывшего противотуберкулёзного диспансера чиновники здешней администрации не стали. Равно как и чувашский Минздрав не стал давать денег на ликвидацию, а просто перевёл объект на баланс регионального Минюста.

Новости партнеров