24.08.2019 01:50

USD

EUR

Чебоксары

«После строительства гаражей здесь почти перестали селиться водоплавающие птицы и животные»: активисты ОНФ призывают очистить реку Аниш от грязи

Экология 14:14, 12.07.2019

Об этом общественники сообщили «24»

Активисты чувашского регионального представительства Общероссийского народного фронта призвали администрацию Канаша «принять меры по уборке захламлений и устранению источников загрязнения на берегу реки Аниш». После того, как частники стали ставить гаражи на берегу реки Канаш, тут во множестве появились многочисленные навалы отходов, вода позеленела, практически перестали селиться водоплавающие птицы и животные.

По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» в Чувашии Александра Воробьёва, собственники гаражей из-за отсутствия организованного сбора мусора годами захламляли территорию отходами.

«На сегодняшний день администрации города очень важно провести разъяснительную работу с владельцами боксов, а главное – принять ряд системных решений по очистке берега и недопущению дальнейшего захламления», – говорит Воробьёв.

Представители городской администрации пообещали ликвидировать несанкционированные свалки и очистить реку от мусора до 1 сентября. Также, по мнению экспертов ОНФ, администрации надо установить границы водоохранной зоны реки Аниш и освободить её от незаконных построек. Эксперт ОНФ и гидрогеолог Вячеслав Николаев полагает, что проблема загрязнения реки перестала быть местной, районной: Аниш втекает в реку Ута, на которой, рядом с деревней Бахтиарово, находится водозабор для жителей Канаша.

«Кроме того, не нужно забывать, что данная река относится к Волжскому бассейну и негативное воздействие на Аниш отражается в результате на экологическом благополучии Волги», – утверждает он.

Новости партнеров