16.12.2018 20:25

USD

EUR

Чебоксары

«Если есть памятник Грозному, то должно быть место и золотоордынским деятелям в отечественном пантеоне: «24» опросил собеседников на тему возможной установки монумента царю Ивану IV в Чебоксарах

Город 15:33, 30.11.2018

Идея установки в Чебоксарах памятника царю Ивану Грозному, высказанная накануне начальником управления образования Чебоксар Дмитрием Захаровым, предсказуемо вызвала скорее негативную, чем одобрительную или даже нейтральную реакцию общественности

Пётр Мамонов в роли царя Ивана IV Грозного в фильме Павла Лунгина «Царь»

Собеседники «24» (лишь малая часть под разными предлогами отказалась комментировать «политическую тему»), опрошенные нами за несколько часов, привели несколько причин, по которым появление в Чебоксарах памятника грозному царю недопустимо и контрпродуктивно. С какими-то можно соглашаться, иные хочется оспаривать и опровергать. Дискуссия в любом случае началась, поэтому с нашей стороны было контрпродуктивно отказаться от участия, тем более – не попытаться организовать и возглавить обсуждение в сети. Поэтому рассматривайте настоящий материал, как приглашение.

Ещё раз напоминаем, что 29 ноября начальник управления образования администрации Чебоксар Дмитрий Захаров рассказал в своём аккаунте в Instagram о сложных переговорах, которые ведёт чебоксарская мэрия с Министерством культуры РФ и Военно-историческим обществом, по поводу установки памятника Ивану Грозному в Чебоксарах. По мнению Захарова, личность царя противоречива в истории.

«Мы привыкли в школе видеть его тираном, кровожадным диктатором — те стереотипы, которые возникли в историографии XIX века, а затем перекочевали на страницы советских и российских учебников», - считает чиновник.

В то же время, по словам Захарова, мало кто задумывается над созидательной ролью Ивана IV, а роль эта обширна и велика.

«Присоединение Казанского, Астраханского ханств, Ногайской орды и других земель позволили расширить границы государства. Чтобы укрепить новые земли в составе России, строили новые крепости-города. Чебоксары возникли во многом благодаря политической воле первого русского царя. Чебоксары стали одним из форпостов на Средней Волге. Поэтому для нашего края, города Иван Грозный видится как созидатель, можно сказать, основатель города», - убеждён Захаров.

«При Иване Грозном пало Казанское ханство – родина чувашей»

Политолог, востоковед, редактор концептуальной площадки «ТатПолит» Руслан Айсин считает, что идея памятника Ивану Грозному, вложенная в уста госслужащего, говорит о том, что отечественные чиновники в последнее время предпочитают политиканствовать и хайповать вместо того, чтобы заниматься прямыми обязанностями.

«Начальник образования города Чебоксары заявил, что к 550-летию столицы Чувашстана будет возведен памятник царю Ивану Грозному. Для этого есть и историческое обоснование – при нем был заложен камень под основание города. Лично меня эта информация и смутила, и не удивила одновременно. Смутила тем, что при Иване Грозном пало Казанское ханство, родина чувашей. Более того, ряд чувашских историков утверждает, что именно чувашский этнический компонент был доминирующим в Казанском ханстве. Вопрос крайне спорный. Но то, что немало чувашских князей и простого населения полегли при взятии Казани, - это исторический факт. Его никак не изымешь из исторической памяти», - убеждён политолог.

Айсин РусланРуслан Айсин

С точки зрения Айсина, официальная отечественная историческая наука не совсем четко расставляет акценты. Она по причинам политическим и идеологическим разрывает общую ткань российской истории, где Золотая Орда и тюркские ханства находятся где-то с краю, на периферии.

«Хотя они внесли немалый вклад в становление общего политического пространства. Московское княжество было одним из Улусов Золотой Орды, а мать Ивана Грозного имела тюркское происхождение», - напоминает собеседник.

«Иван Грозный – это часть истории страны, в этом сомнений нет. Но его личность до сих пор вызывает споры и провоцирует ненужные политические баталии. Фигура его и в самом деле противоречивая. Он оставил после себя не только территориальные завоевания, но и породил Смуту, одну из черных страниц нашей истории. Иван Грозный – энигматичсекий царь, он подвел черту под собственно рюриковическим правлением страной, дальше – Романовы. Он разорвал историческое повествование на две части», - продолжает политолог.

Он также напоминает о памятнике Ивану Грозному, который уже стоит в Орле. При этом, как справедливо замечает Айсин, нет никаких памятных композиций в честь ханов Золотой Орды.

«Раз уж мы отдаем дань истории таким вот образом, то и золотоордынским деятелям должно быть место в отечественном пантеоне. Страна-то одна, общая для всех: и для русских, и для татар, и для чувашей, и для якутов. И история должна нас объединять, а не разъединять», - говорит Айсин, добавляя, что у г-на Захарова проблемы с преподаванием родных языков, скандалы на скандале.

«Ему бы в своем ведомстве разобраться, а не лезть в другие сферы», - резюмирует собеседник.

«Иван IV всё-таки остался в российской истории, как деспот»

Считает появление памятника Ивану Грозному в Чебоксарах проявлением авторитарного государственничества адвокат Юрий Иванов.

«Так получилось, что я вырос и сформировался в русской культуре, и в Чувашию приехал достаточно зрелым человеком, поэтому личность Ивана Грозного рассматриваю, скорее, в общероссийском, а не национальном контексте. Отношение к появлению в Чебоксарах памятника этому монарху у меня отрицательное. Иван IV всё-таки остался в российской истории, как деспот. Недаром, даже в императорской России, ему не было установлено ни одного памятника. Это о чём-то говорит», - считает Иванов.

С точки зрения юриста, сегодня определённая часть общества охотно приветствует любые проявления авторитарного государственничества, принимая всевластие за порядок.

«Это крайне печально. Надеюсь, что эта дикая инициатива – с установкой памятника в Чебоксарах – никогда не осуществится», - резюмирует собеседник.

«Убивать несогласных – это нормально»

Видит в установке памятника Ивану Грозному сигнал к ликвидации оппозиционных сил лидер регионального штаба Алексея Навального в Чебоксарах Семён Кочкин.

Кочкин СемёнСемён Кочкин

«Считаю, что в республике, где растет уровень бедности, строить памятник царю недопустимо. Памятник не будет ни привлекать инвестиции, ни радовать чебоксарцев. Я думаю, что посыл установки подобного памятника заключается в том, что убивать и уничтожать несогласных – это нормально», - убеждён политик.

Против появления памятника также высказывается совсем короткой строкой, чтобы «не вдаваться в политические дебри», правозащитник Алексей Глухов.

«Этот персонаж Иван Грозный – «24») всё же неоднозначная личность в истории. Я скорее против монумента», - пояснил собеседник.

Сегодня «24» также запускает опрос в социальной группе «Чебоксары» в ВК. Мы предложим пользователям проголосовать «за» или «против» памятника Ивану Грозному в Чебоксарах, а также высказать свою позицию в комментариях. Результаты будут опубликованы в ближайшие дни.

Глеб Постнов, шеф-редактор новостного портала «Чебоксары 24»

Новости партнеров