19.08.2019 23:32

USD

EUR

Чебоксары

ОНФ: в Чебоксарах разрушаются памятники архитектуры

Город 15:15, 31.05.2019

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание столичной мэрии на двухэтажный особняк на бульваре Купца Ефремова ещё в 2017 году, однако «никаких мер по спасению объекта власти города за полтора года не предприняли»

Фальшфасад скрывает тотальную разруху. По данным общественников, после пожара 2014 года здесь «более чем наполовину отсутствует кровля, обгорели несущие конструкции, выбиты стекла и выломаны дверные проемы, самосевом выросли кустарники». Кроме того, возле особняка, напротив городского управления ЖКХ и туристического центра, выросла целая свалка мусора. Сам особняк, выстроенный в конце XIX века и связанный с самой известной династией чебоксарских купцов Ефремовых, никак не огорожен.

В 2017 году здание было передано администрации Чебоксар, однако чиновники так и не смогли найти инвесторов для восстановления памятника чебоксарской старины. По словам члена регионального штаба ОНФ в Чувашии Игоря Дорофеева, с 2014 года «никаких реальных работ здесь не производится».

«За полтора года до 550-летия Чебоксар и за три года до 100-летия автономии Чувашии мы публично обращались к органам власти с просьбой о реконструкции памятника к этим знаменательным датам, однако никакой реакции не последовало. Считаем недопустимым, что этот важный объект в исторической части города находится в таком неприглядном виде. Властям Чувашии и администрации Чебоксар обязательно нужно принять меры по сохранению и восстановлению этого памятника», – говорит Дорофеев.

Также в самом центре Чебоксар ветшает бывший Дом Советов. По мнению активистов Народного фронта, вопросы о реконструкции памятника и выделении средств на эти работы региональные органы власти решают слишком медленно. В бедственном положении находятся жилой дом казенного винного склада на улице Константина Иванова и бывшее здание первого в Чувашии звукового кинотеатра «Родина».

Общественники считают, что профильным ведомствам необходимо обратить особое внимание на эти памятники, расположенные в туристическом центре столицы республики: найти инвесторов или средства на проведение реконструкционных работ.

Новости партнеров