05.06.2020 01:53

USD

EUR

Чебоксары

В Чувашии официально подтверждены 126 случаев заражения коронавирусом

Коронавирус 12:20, 16.04.2020

Об этом на сегодняшней сессии Госсовета сообщил глава регионального Минздрава Владимир Степанов

К 16 апреля в Чувашии официально подтверждены 126 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Два пациента выписаны после выздоровления, один пациент – 79 летняя женщина – умерла. Под медицинским наблюдением остается 1076 человек, с нарастающим итогом с начала года – 2989 человек. В обсерваторе находится 62 человека.

По словам Степанова, в 40% случаев вирус подтвердился у тех, кто приехал в республику из других регионов. Случаев завоза COVID-19 из других государств всего три – один из Бразилии, два из Доминиканской Республики.

«Остальные лица – контактные», – заметил руководитель министерства.

Два очага инфекции находятся в региональных больницах – Второй городской (8 сотрудников, 17 пациентов) и Городском клиническом центре (10 сотрудников). Все они изолированы. На карантин также закрыто терапевтическое отделение Урмарской центральной районной больницы, где был выявлен пациент с коронавирусом. Сейчас он в изолированном блоке БСМП.

Аппаратами ИВЛ оснащены только 70% коек. На покупку недостающего оборудования уже направлены 213 млн рублей из федерального бюджета, и ещё 49,6 млн рублей будут выделены по инициативе врио главы Чувашии Олега Николаева в соответствии планом предотвращения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в регионе. Все контракты на необходимое медицинское оборудование заключены. Ожидается поставка 94 аппаратов ИВЛ, прикроватных мониторов и другого необходимого оборудования.

По словам Степанова, начальном этапе была «проблема для обеспечения лабораторий пробирками с транспортной средой».

«Проблема решена: 15 тысяч пробирок уже поступили, еще 50 тысяч поступят в третьей декаде апреля», – заявил Степанов.

В Чувашии имеется запас перчаток и масок. Да и вообще, как уверяет глава Минздрава, ситуация находится под контролем.

«Мы ожидаем роста заболеваемости, наши медицинские организации и персонал готовы к такому развитию событий. Но всё же для своей безопасности прошу соблюдать все мероприятия, обозначенные в Указе Главы Чувашской Республики», – резюмировал Владимир Степанов.

Новости партнеров