15.10.2019 14:06

USD

EUR

Чебоксары

Против депутата горсобрания Чебоксар Виктора Шмакова возбуждены два новых дела

Криминал 14:14, 20.09.2019

Бывшего директора ООО «Победа» обвиняют в отмывании денег и злоупотреблении полномочиями

Предполагается, что в январе 2016 года Шмаков вывел из собственности «Победы» земельный участок и передал его коммерческой структуре, которой заведовал доверенный ему человек. При этом, как уточняют в региональном СКР, оплата за земельный участок была замаскирована под погашение задолженности, которая якобы имелась у коммерческой структуры перед «Победой» за некие выполненные ею работы на сумму 33,5 млн рублей.

Шмаков ВикторВиктор Шмаков не подозревал, что когда-нибудь его дело станет уголовным/Фото forum.na-svyazi.ru

В результате были сокращены активы ООО, причинён имущественный вред участникам долевого строительства многоквартирного жилого дома, а сама «Победа» оказалась не в силах закрыть свои долги перед государством по налогам, штрафам, пени, и т.д. (в июле 2018 года организация была признана банкротом – «24»). Что касается Шмакова, то в феврале всё того же года он разделил земельный участок на два и продал их один за другим ещё одной фирме, где директором была его родственница. Через неё же уже в марте 2018 года депутат заключил контракт на продажу бОльшего из двух участков площадью более 7 тысяч квадратных метров четвертой организации за 57,5 миллиона рублей, каковые рубли он положил в свой карман. Теперь за эту многоходовочку Шмакова будут привлекать по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления).

Ранее в отношении Шмакова было также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, в 2017 году Виктор Шмаков получил деньги и прочие ценности – всего на 827 тысяч рублей – в счёт оплаты квартиры в доме, который строила «Победа». Однако обещанное жильё контрагенту депутат так и не предоставил. Более того, как уточняют в республиканской прокуратуре, на момент получения денег Шмаков уже не являлся учредителем строительной компании.

Также депутат Виктор Шмаков известен в Чебоксарах, как любитель погонять пьяным за рулём. В августе 2018 года его заметили пьяным за рулём Audi на Московской набережной. При этом Шмаков уже был лишён водительских прав за пьянку.

Новости партнеров