23.01.2020 20:59

USD

EUR

Чебоксары

В Чебоксарах завершено расследование уголовного дела против первого замминистра спорта Алексея Яковлева и бывшего руководителя ООО «Алза» Сергея Лаврентьева

Криминал 12:02, 30.12.2019

Об этом сообщают в региональном СКР

Алексей Яковлев (слева) уже сидит. У Сергея Лаврентьева ещё всё впереди/Фото из открытых источников

Следствие подозревает обоих фигурантов в совершении преступлений по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), а в отношении Лаврентьева также мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

По версии следствия, с ноября 2014 по август 2016 года подчиненные Лаврентьева подали на подпись Яковлеву серию фиктивных документов, по которым компания «Алза» якобы поставила Минспорту Чувашии спортивное оборудование для так и не достроенного биатлонного центра в Чебоксарах. В действительно компания никаких спортивных снарядов не приобретала. Более того, Лаврентьеву удалось убедить Яковлева, что организация всё купит после фактической оплаты госконтракта. Первый замминистра документы подписал, после чего на расчётный счёт подрядчика «упали» 46 миллионов рублей.

Кроме того, Лаврентьева подозревают в обмане участников долевого строительства жилого дома (84 физических и 6 юридических лиц) по проезду Соляное в Чебоксарах, застройщиком которого являлась всё та же «Алза». Дом не построили, компания разорилась, зато Лаврентьев, как полагает следствие, «заработал» на этой махинации более 128,5 млн рублей, часть которых Лаврентьев передал кредиторам ООО «Алза» без оплаты «имущественных прав на 43 квартиры в строящемся доме в счет исполнения обязательств, не связанных с его строительством».

Яковлев уже сидит – бывшему чиновнику дали 4 года лишения свободы по приговору суда от 19 октября 2018 года за незаконную порубку лесных насаждений. Лаврентьев ожидает суда под домашним арестом.

Новости партнеров