05.08.2020 16:25

USD

EUR

Чебоксары

Верховный суд Чувашии приговорил Маргариту Замчинскую к реальному сроку

Криминал 17:30, 26.12.2019

Об этом в своём телеграмм-канале сообщил общественный деятель Юрий Шакеев

Замчинская МаргаритаМаргарита Замчинская была взята под стражу в зале суда/Фото соцсети

 Верховный суд Чувашии заменил условный срок для родной сестры вице-премьера правительства Чувашии и директора ЗАО «Аудит-Консалтинг» Маргариты Замчинской на реальные 5 лет и 6 месяцев лишения свободы по обвинению в вымогательстве 25 млн рублей у акционеров чебоксарского НПП «Экра».

Замчинская была задержана 19 февраля при передаче ей первого транша в 15 миллионов рублей. По материалам дела, в декабре 2016 года она по договору с Инспекцией ФНС по Чебоксарам провела экспертизу соблюдения местным обществом с ограниченной ответственностью (ООО) требований налогового законодательства, в связи с чем ей были предоставлены сведения о финансово-хозяйственном положении компании за период с 2012 по 2015 годы, часть которых составляет охраняемую законом коммерческую и налоговую тайну.

В феврале 2019 года Замчинская потребовала от представителей НПП «Экра» выплатить ей 25 миллионов рублей. В противном случае она обещала передать указанные сведения одному из бывших его учредителей, который обратился в арбитраж с иском о взыскании с организации в свою пользу действительной стоимости его доли в уставном капитале ООО. Дополнительные сведения якобы могли помочь ему обосновать исковые требования, что в свою очередь существенным образом навредило бы компании.

Операцию по задержанию проводили оперативники чувашского УФСБ. В отношении аудитора было возбуждено уголовное дело по  п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное использование сведений, составляющих коммерческую и налоговую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена и стала известна по работе, совершенное из корыстной заинтересованности).

29 октября 2019 года Ленинский районный суд Чебоксар приговорил Замчинскую к 7,5 годам условно. Свою вину в инкриминируемых ей преступлениях она так и не признала.

Новости партнеров