17.09.2019 07:23

USD

EUR

Чебоксары

В Чувашии более трети закупок лекарств не состоялись из-за отсутствия участников

Медицина 16:04, 03.09.2019

Республика занимает по этому показателю 7-строчку в ТОП-10 российских регионов, составленном экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Чувашии

За первое полугодие 2019 года отмечается 38,2% не состоявшихся закупок лекарств. Эксперты ОНФ полагают, что ключевой причиной является Приказ Минздрава №871Н, установивший «жесткий порядок определения начальной цены, ориентированный на минимальные обнаруженные заказчиком ценовые значения».

По мнению главного юриста Института Госзакупок и эксперта ОНФ Алексея Федоров, фактически заказчику навязывают минимальные, иногда нереальные цены, при этом оставляя за ним всю ответственность за необеспечение пациентов.

«Не учитываются объемы закупаемых препаратов, сроки годности, право на установление специфических характеристик препаратов. Все это требует детальной проработки», - говорит Федоров.

В ТОП-10 несостоявшихся закупок лекарств, составленных экспертами ОНФ, попали антипсихотические препараты, вакцины для профилактики бешенства, а также иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Особое беспокойство экспертов вызывают несостоявшиеся закупки противоопухолевых препаратов на сумму около 3,4 млрд руб.

В тройке лидеров соответствующего ТОПа названы Ниволумаб, Афлиберцепт, и Бевацизумаб. Ранее Чувашстат назвал онкологию в числе наиболее частых причин смерти людей в Чувашии.

Читайте также: В Чувашии смертность превысила рождаемость более чем на 2 тысячи человек

Новости партнеров