19.11.2019 11:11

USD

EUR

Чебоксары

Чебоксарская прокуратура проверит Светлану Енилину на коррупционные контакты с родной сестрой

Политика 13:16, 11.10.2019

Об этом в своём телеграмм-канале написал активист и общественный деятель Юрий Сидоров

«Премиями вице-премьера и по совместительству министра финансов Чувашии Енилиной, а также контрактами Замчинской (её сестры) с налоговой службой займётся МВД Чувашии и прокуратура Чебоксар. Ещё один шажочек сделан. Пусть всё не так быстро как хочется и возможно с этим много волокиты и бюрократии будет, но сдвиги есть», - написал Сидоров.

Он также добавил, что ранее Следственный комитет отправил аналогичное заявление в УФСБ.

«Посмотрим на что способны силовики республики, ведь не только активистов должны преследовать», - резюмирует Сидоров.

Светлана Енилина и Михаил Игнатьев

Активист утверждает, что вице-премьер правительства Чувашии Светлана Енилина обязала региональный Минфин и налоговую инспекцию Чебоксар нанимать ЗАО «Аудит-Консалтинг», контролируемую её сестрой Маргаритой Замчинской, для проведения проверок финансовой деятельности различных организаций. Причём делалось это, не смотря на существование целого штата собственных экспертов Минфина и ИФНС.

«Кроме специалистов и ревизионных отделах как в штате Минфина Чувашии, так и в штате других государственных учреждениях республики, в республике действует обособленное подразделение при самом Минфине МФ РФ. Есть контрольно-ревизионное управление, есть контрольно-ревизионный отдел в бюджетной сфере при УФК, есть наконец Чувашская ЛСЭ минюста России и много других бюджетных учреждений соответствующего профиля, включая государственные ВУЗы, находящиеся на иждивении налогоплательщиков», - пишет Сидоров в заявлении на имя руководителей прокуратуры и силовых ведомств Чувашии (имеется в распоряжении редакции – «24»).

Он также утверждает, что Енилина выписывала себе «премии за несуществующие заслуги дотационного и убыточного региона».

«Всё бы ничего, но ее премия выплачивается из общей суммы премирования всех сотрудников министерства, то есть бедные чиновники чувашского Минфина ещё и недополучают честно заработанные деньги. При этом сами премии выписанные себе лично ни с кем из работодателей Енилиной не согласовываются, а смешиваются в общей массе фамилий сотрудников, в связи с чем ее личный вклад и законность премий вообще не проверяется», - утверждает активист (орфография и пунктация автора заявления сохранена – «24»).

Прокуратура Чувашии уже отреагировала на заявление Сидорова. Начальник отдела по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства Васильев не обнаружил контрактов между Минфином и ЗАО «Аудит-Консалтинг». Каких-либо иных нарушений закона о противодействии коррупции также не выявлено, заключает он. Тем не менее, сообщения Сидорова о выплате премий и возможных контактах столичной ИФНС с ЗАО «Аудит-Консалтинг», спущены для проверки в городскую прокуратуру и столичную МВД.

19 февраля Замчинская была задержана при передаче ей 15 миллионов рублей. Операцию по задержанию проводили оперативники чувашского УФСБ. В отношении аудитора было возбуждено уголовное дело по  п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное использование сведений, составляющих коммерческую и налоговую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена и стала известна по работе, совершенное из корыстной заинтересованности).

В конце сентября в Ленинском районном суде Чебоксар началось рассмотрение материалов уголовного дела против Замчинской. В закрытом режиме. По данным издания «Правда ПФО», заседания по обоим процессам проводятся по нескольку раз в неделю, в связи с чем не исключено, что приговор будет вынесен уже до конца этого года.

Фото: pravdapfo

Читайте также: Завершено уголовное дело против Маргариты Замчинской

Новости партнеров