09.04.2020 07:57

USD

EUR

Чебоксары

"Игнатьев ушёл, а игнатьевщина осталась": суд поддержал решение мэрии о запрете марша Немцова в Чебоксарах

Политика 15:32, 26.02.2020

Сторонники покойного политика из регионального штаба Навального обещают провести акцию памяти, не смотря на запрет

Активисты чувашской оппозиции впервые призывают почтить память Бориса Немцова за пределами кладбища/Фото Евгения Курскова ТАСС

Сегодня Ленинский районный суд поддержал решение мэрии Чебоксар, которая отказала активистам чувашской оппозиции в проведении марша памяти Бориса Немцова в городе. Активисты планировали впервые покинуть территорию первого городского кладбища, где традиционно отмечался день памяти Немцова, и пешком пройти от Сквера Чапаева до памятника жертвам политических репрессий. Однако чиновники мэрии отказались согласовывать акцию и предложили активистам собраться, как и ранее на кладбище с чем в свою очередь не согласились сами активисты. Судья Светлана Мурадова назвала это несогласие "надуманным".

"Игнатьев ушел, а Игнатьевщина осталась. Даже текст [решения суда] один в один! Решение конечно, будет обжаловано", - написал сегодня в сообществе штаба Алексея Навального его координатор Семён Кочкин.

Теперь они выдвигают альтернативный вариант акции: встать в эту субботу, 29 февраля, на площади Республики (у администрации города Чебоксары на Карла Маркса, 36) с одиночным пикетом вроде таких, которые "давно проводятся в Москве — когда один активист стоит с плакатом, а все остальные ждут своей очереди в отдалении".

"Даже с точки зрения нашего репрессивного законодательства никаких нарушений в такой акции нет", - утверждают активисты.

"Возьмите лист бумаги и напишите на нём всё, что вы думаете про власть в России. Если у вас не получится подготовить плакат, приходите всё равно — попросите у товарища по очереди. Мероприятие невольно приобретает правозащитный характер, поэтому ничего страшного (и даже хорошо!), если ваш плакат будет требовать освобождения Кости Ишутова, закрытия дела «Нового величия» и освобождения политических заключенных", - резюмируют оппозиционеры, добавляя, что полезна любая активность, в т.ч. и возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий.

Новости партнеров