23.01.2018 00:48

USD

EUR

Чебоксары

Координатор регионального штаба Алексея Навального обратился в Европейский суд с жалобой на власти Чувашии

Политика 17:17, 26.12.2017

Об этом «24» сообщил правозащитник Алексей Глухов

Ещё весной с.г. Московский суд Чебоксар оштрафовал оппозиционного активиста на 1500 рублей за перепост в соцсети видео американской юмористической программы «Daily show», где мелькнул флаг запрещённого в России «Исламского государства» (есть такая террористическая группировка – «24»). Кочкин с решением категорическим не согласился и подал жалобу в Верховный суд Чувашии, который, впрочем, аргументов активиста не поддержал и приговор оставил в силе.

Кочкин СемёнСемён Кочкин сам часто выступает в роли ведущего юмористических программ

Как сообщил Глухов в беседе с «24», в своей жалобе в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) Кочкин настаивает на том, что российские власти нарушили его право на выражение мнений и распространение информации. «Спорный видеоролик не был признан запрещенным в России и до сих пор в свободном доступе в сети интернет. Привлекая Кочкина к ответственности, власти явно имели цель запретить Кочкину быть организатором митингов и участвовать в выборах., что также является самостоятельным и весомым ограничением и для Кочкина», - говорит собеседник.

Ранее Кочкин уже обращался в ЕСПЧ с жалобой на приговор за организацию антикоррупционного митинга 26 марта с.г. Суд признал его виновным и назначил 30 часов обязательных работ.

Новости партнеров