17.08.2018 18:19

USD

EUR

Чебоксары

«Мы люди подневольные, такое указание сверху пришло…»: координатор «Открытой России» в Чувашии готовится обжаловать вчерашнее задержание полицией

Политика 17:50, 18.01.2018

Об этом Дмитрий Семёнов сообщил в беседе с «24»

Полицейские задержали политика вчера на троллейбусной остановке. «Ко мне подбежали 3 сотрудника – один стажер в гражданском, и 2 сотрудника в форме полиции, один из которых был капитаном. Они мне сказали, что я подхожу под какую-то ориентировку и им необходимо установить мою личность, при этом саму ориентировку не показали и не объяснили ее суть», - пишет Семёнов в своей жалобе в прокуратуру.

Семёнов Дмитрий«Я, как законопослушный гражданин, показал сотрудникам свой паспорт, после чего спросил: "Теперь моя личность установлена?". Они ответили, что да. На что я резонно спросил: "Значит, я могу идти?". Мне ответили, что им необходимо доставить меня в отдел. Все это время капитан общался с кем-то по телефону и получал указания по поводу дальнейших действий в отношении меня. Когда я попросил назвать юридическое основание для моего задержания и доставления в отдел, капитан прям так и ответил: "Ну мы люди подневольные, такое указание сверху пришло". Я, конечно, понимал, что подобный ответ не является никаким юридическим основанием, но вспоминая судебную практику дел за неповиновение законным требованиям сотрудникам полиции, не стал сопротивляться», - продолжает он.

По словам политика, в отделении полиции №1 ему предложили подождать возле дежурной части, после чего полисмены стали решать его дальнейшую судьбу и даже переругались из-за этого поскольку никто из них толком не знал, что делать дальше с задержанным.

«Свидетелями данного инцидента было несколько посторонних людей, находившихся в это время также возле дежурной части. Также данный инцидент запечатлен камерами видеонаблюдения в отделе полиции», - свидетельствует Семёнов, добавляя, что событие получило весьма большой резонанс.

Семёнов Дмитрий

«На место явился майор управления собственной безопасности МВД. После этого, видимо, поступило какое-то указание сверху и меня отдали в распоряжение участкового уполномоченного полиции старшего лейтенанта Яшманова Валерия Владиславовича. Который изначально тоже не понимал, что делать, затем сказал, что я задержан якобы по подозрению в наличии у меня каких-то экстремистских материалов и взял у меня объяснение. В это время ко мне уже явился мой адвокат Юрий Иванов. Через какое-то время Яшманов сказал, что собирается делать личный досмотр. Затем привели двух понятых и подошли сотрудники следственного отдела МВД, которые в ходе досмотра изъяли у меня 5 стикеров на автомобиль с надписями "Стоп Путин! Против нечестных выборов"», - свидетельствует Семёнов.

Политик требует от прокуратуры провести проверку по факту задержания, поскольку считает действия полицейских необоснованными и незаконными – они не назвали причину задержания, не составили рапорты и протокол доставления, о чем «мы указали в объяснениях участковому».

«Тем самым было нарушено мое конституционное право на свободу передвижения. В отделе я провел около 2 часов. В случае подтверждения указанных фактов прошу привлечь к ответственности сотрудников полиции, осуществлявших задержание и доставивших в меня отдел», - резюмирует Семёнов.

Вчера наряд полиции во главе с двумя подполковниками МВД приехал в региональный штаб политика Алексея Навального. Здесь полисмены также изъяли агитационные листовки всероссийской акции бойкота президентских выборов 18 марта с.г. Координатор штаба Семён Кочкин связывает активность силовиков с политической деятельностью чувашской оппозиции.

Новости партнеров