10.04.2020 01:22

USD

EUR

Чебоксары

Новочебоксарский депутат попросил Олега Николаева повысить благосостояние госслужащих, но получил намёк на прокурорскую проверку своей инициативы

Политика 15:50, 18.02.2020

Председатель комиссии по законности и местному самоуправлению заксобрания Новочебоксарска Игорь Иголкин посчитал, что зарплата муниципальных чиновников «не отвечает современным требованиям» и регулируется постановлением кабмина семилетней давности

Об этом Иголкин написал в открытом письме на имя врио главы Чувашии Олега Николаева, заручившись поддержкой главы города Олега Матвеева, а также руководителей фракции «Единой России» в НГСД и Госсовете Чувашии. По мнению Иголкина, структура самого текста кабминовского постановления и «заложенные в него параметры» являются «анахронизмом, и не способствуют установлению на местах справедливой оплаты труда».

«Так, сегодня контрольные цифры в рекомендательной форме доводятся до муниципальных образований, которые в отдельных муниципалитетах не соблюдаются», - пишет Иголкин.

«Также обращаю Ваше внимание на неадекватность установленных окладов муниципальных служащих. К примеру, оклад заместителя главы администрации г. Новочебоксарска с населением в 126 500 человек, отвечающий за ЖКХ и всю инфраструктуру, составляет 7018 рублей», - считает он.

Депутат Игорь Иголкин явно не вовремя пожаловался руководству на проблемы с зарплатой/Фото ngcd.cap.ru

Иголкин предложил Николаеву «рассмотреть вопрос» о принятии актуального постановления кабмина, которое бы отрегулировало предельные нормативы формирования расходов на оплату труда госслужащих, «как это сделано в других регионах РФ». Такая инициатива, полагает Иголкин, должна «существенно улучшить отношение к муниципальной службе, как к ключевому фактору в системе муниципального управления».

В администрации врио главы Чувашии уже прокомментировали идею Иголкина. По мнению пресс-секретаря Олега Николаева – Александра Кузина, предложение новочебоксарского депутата «звучит, как минимум, странно». Особенно на фоне недавних решений чувашского главы об индексации социальных выплат, а также дополнительной единовременной выплаты для ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны из республиканского бюджета, и отказа от снижения величины прожиточного минимума.

«Очевидно, он и люди, которых он представляет, не совсем верно поняли посыл врио главы республики о консолидации всех сил для решения задачи повышения благосостояния жителей Чувашской Республики». – цитирует Кузина издание «Правда ПФО».

«Да, идет речь о том, чтобы доходы жителей республики росли. Но добиваться этого предполагается на системной основе – через развитие экономики и социальной сферы, через реализацию инвестиционных проектов, через выполнение задач, обозначенных в национальных проектах и послании президента страны. Но никак не росчерком пера по желанию какого-либо чиновника или отдельного депутата», - считает пресс-секретарь чувашского главы.

«Принятые и готовящиеся к принятию решения на уровне правительства республики направлены на отстаивание интересов широкого круга лиц – социально незащищенных, малоимущих жителей республики, многодетных семей, ветеранов - всех, кто острее всего чувствует проявленную несправедливость. Очевидно, что господин Иголкин к этой категории лиц не относится», - резюмирует он, добавляя, что сам факт создания такого обращения и публикации его на сайте городского собрания депутатов «требуют соответствующей юридической и организационной оценки».

Ранее чувашский правозащитник Алексей Глухов прикинул средний уровень зарплат муниципальных служащих Новочебоксарска, изучив декларации о доходах чиновников, и пришёл к выводу, что равен примерно 50 тысячам рублей в месяц.

«Примечательно, что у городской манагерки [Ольги] Чепрасовой – 1,5 ляма в год», - написал Глухов в своё телеграмм-канале.

Новости партнеров