17.02.2020 12:24

USD

EUR

Чебоксары

«Репортёры без границ» потребовали отставки и суда над Михаилом Игнатьевым за призыв «мочить» журналистов

Политика 11:16, 23.01.2020

Представители международной организации считают, что глава Чувашии нарушил региональную Конституцию, а его высказывание подпадает действие 282 статьи УК РФ

Руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии международной неправительственной организации «Репортёр без границ» Жанна Кавелье призвала отправить в отставку и отдать под суд  главу Чувашии Михаила Игнатьева за его скандальное высказывание на Дне печати 17 января. Выступая перед журналистами в чувашском драматическом театре, Игнатьев заявил, что необходимо «мочить» журналистов и блогеров за искажение информации. Впоследствии глава Чувашии принёс извинения всем, кого он мог невольно задеть своими словами, и пояснил, что его неправильно поняли, и он имел в виду отнюдь не журналистов, а только тех, кто притворяется таковыми.

Игнатьев МихаилМихаил Игнатьев называет себя человеком с доброй душой/Фото cap.ru

«Смысл моей речи был в другом, но, как бывает обычно, все передернули и переиначили. Я всегда корректно относился к журналистам, которые объективно критикуют, корректно подают статьи. У тех, чьи чувства задел словом «мочить», я — человек с доброй душой, прошу прощения», – сказал Глава Чувашии.

«Ничто не может служить оправданием для подобного насилия со стороны политической власти. – считает Кавелье. – Мы призываем к отставке Михаила Игнатьева за его высказывания, которые нарушают статью 3 главы 4 Конституции Чувашии, согласно которой глава республики обязан «принимать меры по защите прав и свобод человека и гражданина». Мы также требуем, чтобы его отправили под суд за преступление, предусмотренное 282 статьей Уголовного кодекса РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства – «24»).

По мнению Кавелье, глагол, который Игнатьев использовал в своём спиче имеет криминальные корни, и уже был один раз публично воспроизведён в 1999 году, когда президент РФ Владимир Путин призвал «уничтожать чеченских боевиков».

Фото: picture-alliance/dpa/B.Pedersen

Новости партнеров