17.09.2019 07:25

USD

EUR

Чебоксары

Сегодня день образования Главного управления МВД по противодействию экстремизму: вспомним резонансные чувашские дела

Политика 13:39, 06.09.2019

Главное управление по противодействию экстремизму в структуре МВД России было образовано 6 сентября 2008 года

Основанием стал указ президента РФ №1316. В представлении многих граждан, ведущих активную политическую деятельность за пределами системной оппозиции, Центр «Э» – это очень много полицейских чинов, которые высматривают в соцсетях крамолу. Об этом же пишет правозащитник Алексей Глухов, рассуждая об «имидже политической полиции», который «совсем не красит» борцов с экстремизмом.

Глухов Алексей

Алексей Глухов/фото из соцсети правозащитника

«Желаю вам изменения приоритетов с политики на реальный радикализм. Уверен, что сидение за компьютером в поисках "фашистов" и "экстремистов", доставляет вам лишь нравственные страдания и переживания», - написал Глухов сегодня в своём канале в мессенджере.

«Со своей стороны я делаю все, чтобы освободить вас от этого, к несчастью только через ЕСПЧ (там не быстро)», - добавляет он.

Резонансные уголовные дела, так или иначе связанные с экстремизмом, время от времени будоражат Чувашию. Два дня назад, например, исполнилось ровно два года с начала процесса над активистом регионального штаба Алексея Навального в Чебоксарах – Алексеем Мироновым.

Миронов АлексейАлексей Миронов/фото из соцсети активиста

Молодого человека обвиняли по 280 статье УК РФ –публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей Интернет, и 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства за репосты в соцсети, которые он удалил. Суд дал два года колонии-поселении, из которой Миронова впоследствии перевели в обычную колонию.

Ишутов КонстантинКонстантин Ишутов/фото из соцсети блогера

Осенью прошлого года стало известном о возбуждении уголовного дела в отношении блогера Константина Ишутова по статье, карающей за реабилитацию нацизма. Ишутов разместил на своей страничке в соцсети провокационную картинку, где утверждалась, что при немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны в России жилось лучше, чем при нынешнем режиме.

Михаил Щеглов/фото из соцсети активиста

Совсем недавно мы писали о судебном процессе над активистом «Открытой России» в Чувашии Михаилом Щегловым, получившим судебный штраф в 1000 рублей за демонстрацию символики экстремистских организаций.

Среди политически не окрашенных расследований можно упомянуть дело 41-летнего безработного Сергея Ильина, успевшего повоевать в качестве наёмника в рядах одного из украинских националистических батальонов с позывным «Генрих». Ильину дали 3 года и 6 месяцев в колонии общего режима, и 50 тысяч судебного штрафа.

Новости партнеров