20.04.2018 17:24

USD

EUR

Чебоксары

Скандально известный газ «Новичок» мог разрабатываться в Новочебоксарске – СМИ

Политика 17:32, 06.04.2018

Об этом ещё в 1992 году сообщил известный в своё время специалист по химическому оружию Вил Мирзаянов

Газ «Новичок», получивший скандальную известность после так называемого «дела Скрипаля», мог производится на заводе «Химпром» в Новочебоксарске. Об этом в 1992 году сообщил в своей статье «Отравленная политика» известный в своё время специалист по химическому оружию и деятель татарского национального движения, эмигрировавший позже в США Вил Мирзаянов.

По словам Мирзаянова, «Новичок-?» — это бинарная форма советского V-газа (Substance 33). «Этому "Новичку" порядковый номер присвоен не был. Промышленное производство (десятки тонн) в начале 1980-х было налажено в Новочебоксарске. Принят на вооружение Советской армии в 1990 году», - цитирует Мирзаянова РИА «Новости».

Нервнопаралитические средства отравляют нервную систему и разрушают жизненно-важные функции организма. В чистом состоянии все нервнопаралитические средства — бесцветные и не имеющие запаха жидкости, уточняет агентство.

Полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный за государственную, но позже помилованный и проживавший в Великобритании, был отравлен 4 марта с.г. в Солсбери вместе с дочерью неизвестным химическим веществом. Глава антитеррористического отдела Скотланд-Ярда заявил, что Скрипаль был отравлен нервнопаралитическим газом российского производства, идентифицированным, как «Новичок». Москва сразу отвергла все обвинения в причастности России к инциденту, тем не менее, «дело Скрипаля» спровоцировало крупный дипломатический скандал.

Фото: modscheats.ru

Новости партнеров