13.12.2019 11:45

USD

EUR

Чебоксары

«Сталин – наша слава боевая…»: коммунисты установят барельеф вождя в Чебоксарах даже если на это не хватит денег

Политика 16:09, 14.11.2019

Об этом «24» сообщил депутат Госсовета Чувашии от партии КПРФ Александр Андреев

Барельеф вождя, заказанный одному из местных художников, предполагается прикрепить у входа в реском КПРФ на проспекте Мира 21 декабря в честь 140-летия Сталина. На бронзовом флаге со звездой – бронзовый профиль человека, похожего на генерального секретаря. Великого кормчего выдуют фирменные усы и укладка волос. Правда на этом сходство заканчивается, и обыватели наверняка будут чесать в затылках: что это за большевик? Не из чувашей ли часом?

Сталин в чувашской версии оценивается в 250 тысяч рублей/Фото КПРФ

Деньги решено собирать всем миром, но пока их совсем немного. Тем не менее художник, по словам коммуниста Александра Андреева, уже «взял аванс», и на мой вопрос о том, что будут делать партийцы если не удастся собрать всей суммы к 21 декабря, Андреев отвечает по-сталински твёрдо: отступать некуда, позади реском.

«Барельеф всё равно будет». – резюмирует депутат.

Ровно год назад Чебоксары потряс скандал, связанный с инициативой установить в городе памятник Ивану Грозному. Общественность как один поднялась на дыбы: царю припомнили ликвидацию Казанского ханства, и множество менее кровавых пакостей. Обе исторические фигуры роднит товарищеское отношение т. Сталина к кровавому деспоту. Он называл его учителем и давал режиссёру Сергею Эйзенштейну советы о том, как правильно надо показывать образ царя, не любившего по выражению генсека, «иностранцев-засранцев».

С другой стороны, барельеф «вождю и учителю» предполагается установить на здании рескома, а оно находится в собственности самих же коммунистов. Хотя даже это, весьма противоречивое позиции Маркса-Ленина по частной собственности, обстоятельство едва ли сможет защитить светлый облик вождя от особенно гневных выражений народной любви.

Глеб Постнов, шеф-редактор портала «Чебоксары 24»

Новости партнеров