26.09.2020 08:54

USD

EUR

Чебоксары

В Чебоксарах суд обязал бывшего депутата записать опровержение своих слов в адрес городской администрации

Политика 17:14, 03.06.2020

3 июля прошлого года блогер Юрий Шакеев выложил два ролика, в которых на тот момент депутат ЧГСД и руководитель строительной компании «Победа» Виктор Шмаков обвинил сотрудников городской администрации в коррупции

На видео Шмаков заявил, что чиновники столичной мэрии якобы хотят снести кафе «Фрегат» и «Якорь», которые находятся на Московской набережной. Шмаков также рассказал о неких «карманных подрядчиках» руководителя администрации Чебоксар, которые выигрывают тендеры благодаря невыносимым для остальных предпринимателей условиям в техзаданиях. Дорожная сфера, по словам Шмакова, «закоррумпирована» также, как и «землераспределение, землестроительство, коррупция достигла катастрофических пределов, ни один тендер, который хоть чего-то стоит, нельзя выиграть, всё распределяется, десятки компаний с лицензиями с людьми получают все тендеры».

Виктор Шмаков (слева) и Юрий Шакеев (справа) наговорили на публичное опровержение/Фото YouTube

В мэрии посчитали эти высказывания оскорбительными. По мнению представителей администрации чувашской столицы, видеозаписи создают у граждан впечатление о некомпетентном управлении со стороны администрации объектами муниципальной собственности и о незаконном распоряжении средствами казны муниципального образования.

Через три недели после этого интервью в июле 2019 года мэрия подала иск в Арбитражный суд Чувашии с требованием опровергнуть слова Шмакова, порочащие деятельность мэрии и не соответствующие действительности. Вчера, 2 июня, суд полностью удовлетворил исковые требования администрации чувашской столицы. Шмаков и Шакеев должны опровергнуть сделанные заявления в сети.

Ранее стало известно, что в региональном СКР завершили расследование резонансного дела против Виктора Шмакова, которого обвиняют в мошенничестве. Как полагает следствие, в январе 2016 года депутат-единонросс вывел из собственности ООО «Победа», единственным учредителем какового являлся, земельный участок и передал его коммерческой структуре, которой заведовал доверенный ему человек. При этом, как уточняют в ведомстве, оплата за земельный участок была замаскирована под погашение задолженности, которая якобы имелась у коммерческой структуры перед «Победой» за некие выполненные ею работы. До этого Шмаков был лишен мандата депутата ЧГСД, так как сведения в декларациях о его доходах оказались недостоверными.

Оппозиционный активист Юрий Шакеев периодически критикует действия главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова. В мае 2017 года он устроил четырехдневный пикет с палаткой в центре города, для привлечения внимания общественности к проблеме переселения жителей Чувашии в неприспособленные для комфортного проживания районы, безработице, коррупции и несоблюдению конституционных прав граждан. В День города, проводимый в том же году, он установил автомобиль с баннером «Ладыков ненавидит наш город, срубил ели и отнял виды у туристов».

Шакеев фактически спровоцировал появление сына Алексея Ладыкова – Олега в прессе после того, как молодой человек избил полицейского, за что в мае 2019 года получил свой первый приговор. Также Шакеев опубликовал скандальное видео из салона Audi Q5, за рулём которой был всё тот же Олег Ладыков, совершивший 23 июля 2019 года резонансное ДТП на 620 км трассы М–7 в Моргаушском районе возле деревни Калмыково. Сын сити-менеджера Чебоксар получил за это 3 года и 9 месяцев в колонии общего режима.

В прошлом году Шакеев прогнозировал уход Ладыкова со своего поста и даже заявил, что его может заменить человек «с кодовым именем ''макаронник''».

Новости партнеров