16.02.2019 20:27

USD

EUR

Чебоксары

Власти Чувашии стали больше давить на интернет в 2018 году – Агора

Политика 18:53, 08.02.2019

По данным правозащитной организации, общее число случаев вмешательства в свободу интернета в 2018 году значительно увеличилось – 64 против 38 в 2017 году

Правозащитники из Агоры связывают блокировки сайтов в Чувашии с серёзным давлением на свободный интернет (фото deratisator.livejournal.com)

Более 50 сайтов были заблокированы по требованию прокуратуры за нарушение закона (в основном речь идёт о ресурсах, рекламирующих, например, покупку дипломов или аттестатов о среднем образовании – «24»). В то же время в «Агоре» отмечают полное отсутствие нападений или угроз, а также тюремных приговоров в отличии от предыдущих лет.

В целом в России к реальному лишению свободы приговорили как минимум 19 пользователей ВКонтакте (76% известных случаев), по 2 пользователя YouTube и Telegram и по 1 – Facebook и Одноклассников. В Чувашии наиболее резонансным стало уголовное дело против блогера Константина Ишутова, которого СКР подозревает в реабилитации идеологии германского национал-социализма. Ишутов поместил на своей страничке в соцсети постер, где сравнивались условия жизни в России при президенте Владимире Путине и во время германской оккупации.

Читайте также: Чувашский блогер Константин Ишутов задержан по подозрению в реабилитации нацизма

Новости партнеров