19.06.2019 20:23

USD

EUR

Чебоксары

Жертва аппаратного насилия: шеф-редактор «24» о сегодняшнем приговоре Олегу Ладыкову

Политика 19:02, 28.05.2019

Закончилась эпопея с сыном чебоксарского сити-менеджера Алексея Ладыкова – Олегом. Прокуратура, как сообщают СМИ, говорит что-то неразборчивое про обжалование приговора, однако надо зафиксировать: брутальная история 19-летнего молодого человека, который избил вначале незнакомых ребят на чужой вечеринке, а потом с кулаками полез на полицейского, завершена. Теперь давайте попробуем разобрать, что нам показали и для чего?

Ладыков ОлегОлег Ладыков

О задержании 19-летнего Олега Ладыкова «за разврат, за пьянство, за дебош» стало известно 11 февраля. Информацию в частности одним из первых распространил оппозиционный чебоксарской мэрии портал Cheb.Media.

«В ночь на 9 февраля правоохранители прибыли на улицу Волжскую по сообщению о нанесении побоев. Ладыков-младший оказал сопротивление и напал на сотрудников полиции. Для разбирательств его доставили в отдел полиции № 2 по городу Чебоксары. По неофициальным данным, 19-летний Олег Ладыков был задержан в рамках статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса, сейчас он находится в ИВС на Южном», - написали авторы заметки, сославшись на три независимых друг от друга анонимных источника, включая собеседника в недрах местного МВД.

В тот же день один из анонимных источников по имени Юрий Шакеев, имеющий такую личную неприязнь к Алексею Ладыкову, что кушать не может, оказался у ворот ИВС на Южном посёлке и удостоверился, что «за решёткой в темнице сырой» сидит действительно Олег Алексеевич Ладыков, 2000 года рождения, ранее не судимый, что уже исправлено. Далее, как любят писать авторы футбольных обозрений, страсти накалялись. Ладыков-младший попал в телевизор.

Неприятную историю изложил известный своей беспристрастностью телеканал «Россия24», и образ юного погромщика в чёрных очках и наброшенном на голову капюшоне стал известен всем поклонникам вечеров с Владимиром Соловьёвым и тёмных уголков украинской политики. Федералы слепили ещё несколько беспомощных репортажей о Ладыкове-младшем, но об этом впереди.

Суд не стал отправлять Олега Ладыкова в сизо на время следствия, и ограничился домашним арестом. А утром 13 февраля стало известно, что Ладыкова-старшего, подозреваю, с огромным удовольствием не стал брать с собой на Российский инвест форум в Сочи глава Чувашии Михаил Игнатьев. В тот же день вечером сити-менеджер впервые прокомментировал инцидент с сыном.

«Что могу сказать, мой сын - человек совершеннолетний, самостоятельный. Насколько я знаю, свою вину он признал, раскаялся и готов понести наказание по всей строгости закона. В свою очередь считаю своим долгом принести извинения всем потерпевшим и свидетелям данного инцидента», - написал сити-менеджер.

В соцсети стали говорить о скорой отставке. Авторы одного весьма буйного издания даже написали будто глава столичной администрации УЖЕ написал соответствующее заявление и готовится закрыть за собой дверь. Но этого не произошло. Ладыков остался руководить чебоксарским хозяйством, совершенно справедливо оставив разбор дел рук своего сына правоохранительным органам, суду, и журналистам.

При этом если чебоксарские издания в т.ч. упомянутое Cheb.Media продолжили писать о ситуации лаконично и сухо, оставляя, как и подобает профессионалам, оценки публике, то правдолюбцы из «Дежурной части» всё той же «России 24» выдавливали из себя унылые штампы: «золотой мальчик» (это про Олега), «влиятельный папа» (это про Ладыкова-старшего), и «влиятельный папа золотого мальчика».

«Влиятельный папа», к слову, явился на оглашение приговора сегодня утром, и его вид не произвёл на судью Алсу Лысенину абсолютно никакого впечатления. И не должен был. Приговор – 1 год и 4 месяца условно с запретом шататься по ночам по кабакам где наливают – оказался вполне предсказуем. И, наверное, справедлив. Хотя с моей точки надо было закрыть дело за примирением сторон и назначить штраф. И всё.

В завершении, вероятно, необходимо какое-то резюме? Репортёры «Дежурной части» в своих анонсах обещали показать отмороженного enfant terrible, который лупит полицейских почём зря, искренне полагая, что ему всё сойдёт с рук, как сошло, например защитнику татарстанского «Ак Барса» Дмитрию Обухову, избившему средь бела дня девушку. А в кадре я увидел в общем-то заброшенного и довольно жалкого молодого человека, который чего-то там рассказывает о миллионах, и наблюдении за жизнью из окна Porsche Сayenne.

Брутальный анфан террибль от мастеров саспенса с пропагандистского телеканала оказался обычным пубертатом с проблемами самоидентификации. Сторонникам реального срока для Ладыкова-младшего я хочу напомнить, что таким же может быть ваш сын. Проблема лишь в том, что вы не стоите во главе управления большим российским городом. И потому выходки вашего ребёнка интересны в лучшем случае участковому, какому-нибудь Семёну Петровичу из дома, где ещё «Пятёрочка», ага. В случае с Олегом Ладыковым весь удар был изначально направлен на его отца. Плохо во всей этой истории то, что жертвой аппаратного насилия в противостоянии мэрии и аппарата главы Чувашии стал юнец, получивший в 19 лет свою первую судимость.

Глеб Постнов, шеф-редактор портала «Чебоксары 24»

Фото: cheb.media.ru

Видео: Юрий Шакеев

Новости партнеров