16.11.2018 02:31

USD

EUR

Чебоксары

Активистов «Открытой России» в Чувашии оштрафовали за участие в несуществующей организации

Общество 10:13, 06.02.2018

Об этом «24» сообщил координатор сетевого движения в регионе Дмитрий Семёнов

По словам Семёнова, оппозиционерам удалось разбить «все доводы, приведенные прокуратурой». «Основной посыл обвинений против нас сводился к тому, что признанные нежелательными организации, зарегистрированные в Британии, имеют схожее название с российским общественно-сетевым движением Открытая Россия», - говорит Семёнов.

Семёнов ДмитрийДмитрий Семёнов

«Мы объясняли, что схожесть названий (имеется в виду, российской «Открытой России» и британской Open Russia Civic Movement, ликвидированной не так давно – «24») не может быть основанием для привлечения нас к административной ответственности. Также мы говорили, что ОР, в которой мы состоим, не является ни иностранной организацией, ни юридическим лицом (а это 2 главных условия для признания организации нежелательной), а официальный представитель Генпрокуратуры РФ господин Куренной и Минюст РФ неоднократно подчеркивали в СМИ, что структурных подразделений британских организаций на территории РФ нет и признание британской OR нежелательной никак не отразится на деятельности одноименного общественного движения в России», - говорит Семёнов.

«Кроме того, мы просили прекратить дело в связи с истечением сроков давности, однако прокуратура посчитала данное правонарушение длящимся, а суд, видимо, с такой позицией согласился», - добавляет он.

Суд оштрафовал Семёнова, а также участников ОР Юрия Сидорова и Антона Кравченко на 5000 рублей. Напомним, что фактическим поводом для обвинений против активистов стало их участие в пикете так называемой «православной общественности» против фильма Алексея Учителя «Матильда» 1 октября 2017 года, когда Семёнов сотоварищи раздали гражданам билеты на вымышленный фильм «Не смотрел, но осуждаю» в столь вымышленный кинотеатр «Оскорблённые чувства».

Оппозиционеры будут обжаловать сегодняшнее решение в судах высших инстанций.

Новости партнеров