23.01.2020 19:38

USD

EUR

Чебоксары

Активисты оппозиции пожаловались Жириновскому на имитацию борьбы с коррупцией в Чувашии

Общество 12:33, 06.01.2020

По мнению авторов обращения к лидеру российских либерал-демократов, прокурор Чувашии Василий Пословский «сросся с властью и бизнесменом» и игнорирует реальные коррупционные дела

В качестве примеров активисты приводят сразу несколько резонансных кейсов, вроде «противоправной деятельности предприятия «ТУС», которое принадлежит депутату Государственного Совета Николаю Угаслову». Авторы обращения полагают, что дочь Угаслова – Елена Попова виновна в незаконном присвоении общедомового имущества в домах, которые строит её отец.

«Прокуратура Чувашии проигнорировала заявление Сидорова Юрия Борисовича по факту иных «серых» (схем – «24»), используемых депутатом и застройщиков Угасловым при строительстве объектов, в которых замешаны близкие его родственники», - считают активисты (орфография и стилистика авторов обращения сохранена – «24»).

Авторы обращения считают, что Жириновский способен навести либерально-демократический порядок в чувашской прокуратуре/Фото РИА Новости/Антон Денисов

Также, по мнению активистов, прокурор Чувашии Пословский «не предпринял мер по заявлениям о коррупции в министерстве финансов республики, а именно по фактам незаконного начисления премий» вице-премьеру правительства Чувашии Светлане Енилиной и «лоббирования со стороны министра интересов директора ЗАО «Аудит-Консалтинг» и её (Енилиной – «24») родной сестры Маргариты Замчинской».

Авторы обращения к лидеру российских либерал-демократов считают, что «игнорирование обращений граждан, «отписки», стало для Чувашии обыкновением». «Прокурор Пословский тесно сросся с органами власти и бизнесом, о чем говорят, например, тот же приговор суда первой инстанции, согласно которому сестру министра финансов Замчинскую приговорили условно (приговор заменён на реальный в конце декабря 2018 года – «24») или пропуск срок для подачи апелляционного представления по приговору член регионального политсовета партии «Единая Россия» Казаковой, которая за более чем 15 эпизодов коррупционных преступлений также отделалась условным сроком», - говорится в обращении.

При этом, по мнению подписантов, прокуратура проигнорировала жалобы фигуранта другого скандального уголовного дела, возбуждённого против блогера Константина Ишутова, который также в конце декабря минувшего года получил тюремный срок по обвинению в реабилитации идеологии германского национал-социализма. Более того, представители прокуратуры, выступающие в качестве государственных обвинителей, требовали от суда «не сопоставимо чрезмерное наказание в виде 7 лет лишения свободы».

Константин Ишутов получил 3 ,5 года лишения свободы и штраф в 150 тысяч рублей за симпатии к национал-социализму и распространение детской порнографии/Фото соцсети

 «Уверены, что такой «запрос» наказания был сделан именно с указания прокурора Чувашии, так как Константин Ишутов периодически в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» статьи о коррупции в органах прокуратуры, о нарушениях законодательства со стороны Пословского, а также о бездействии прокуратуры Чувашии», - полагают активисты.

Авторы обращения просят Жириновского «принять необходимые меры депутатского реагирования, по изложенным фактам направить депутатский запрос» в генпрокуратуру с целью «защиты прав граждан и охраняемых законом интересов». Обращение подписали 53 человека.

Новости партнеров