07.06.2020 10:06

USD

EUR

Чебоксары

Будет ли в Чувашии ужесточён режим самоизоляции? Когда детям сдавать ЕГЭ? Имеют ли предприниматели право на отсрочку выплат? Что делать вахтовикам? «24» публикует наиболее популярные вопросы на третьей прямой линии

Общество 18:44, 15.04.2020

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции провёл третью «прямую линию» с горожанами на тему запретов и ограничений в период самоизоляции

Портал «Чебоксары 24» публикует наиболее актуальные вопросы и ответы на них членов штаба, среди которых вице-премьер правительства Чувашии Алла Салаева, глава регионального Минздрава Владимир Степанов, глава Минструда Алёна Елизарова, первый замминистра экономки республики Инна Антонова и замруководителя администрации главы Чувашии Лариса Силова.

Слышали, что в Чувашию поступили защитные медицинские маски, но их цена превышает 45 рублей. Правда ли это?

Ответ: Маски в регионе реализуются через ГУП «Фармация» по розничной цене 39 рублей.

Когда закончится дистанционное обучение школьников в Чувашии? как дети будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ?

Ответ: Пока никаких дополнительных решений о завершении либо продлении «длинных входных» в России нет, Чувашия продолжит учиться в удалённом формате до 30 апреля. Что касается экзаменов, то сроки сдачи ЕГЭ сдвинуты предположительно до июня 2020 года. ОГЭ по профильным предметам дети будут сдавать обязательно.

Из-за коронавируса мой сын потерял работу, поскольку вкалывал без договора – такова суровая реальность наших дней. Как быть? Как прокормить семью? Касается ли моего сына обещание президента РФ о выплатах потерявшим работу 12 тысяч ежемесячно в течении трёх месяцев?

Ответ: Сыну рекомендуем обратиться в службу занятости для регистрации в качестве безработного по месту жительства. Документы, кстати, можно подать через портал «Работа в России». Решение о предоставлении выплат будет приниматься в течении 11 дней с момента подачи обращения. Действительно во время одного из своих обращений президент РФ Владимир Путин обещал всем, кто потерял работу, пособие по безработице в максимальном размере. Однако это не касается тех, кто не имел с работодателем надлежаще оформленных трудовых отношений. Для таких предусмотрены минимальные выплаты.

Я индивидуальная предпринимательница, работала в торговом доме «Шупашкар», пока нас не закрыли из-за опасности распространения коронавируса. Теперь я дома. Однако арендная плата за торговое помещение почему-то продолжает капать. Да и квартплата с остальными платежами также остаются. Как быть?

Ответ: Напомним, что 10 апреля врио главы Чувашии Олег Николаев подписал указ о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в республике, где как раз идёт речь об отсрочке арендной платы за пользование помещением. У вас арендодатель ТД «Шупашкар»? Следовательно, вы должны обратиться к своему арендодателю с соответствующим заявлением. Мы же со своей стороны обещаем арендодателю налоговые меры поддержки. Кроме того, у вас возможно есть право получения компенсации на оплату услуг ЖКХ. В любом случае, вы всегда можете проконсультироваться по телефону горячей линии Министерства социальной защиты Чувашии (есть на сайте).

Проясните кто обязан носить медицинскую маску во время пандемии коронавируса?

Ответ: Безусловно ни одна медицинская маска стопроцентной гарантии защиты от инфекции не даст. Однако шансы не заразить с маской в разы выше, чем без неё. Поэтому использовать маску, как средство индивидуальной защиты, необходимо всем – при выходе на улицу, при походе в магазин, и т.д.

Куда обращаться гражданам, прибывшим в республику из-за рубежа?

Ответ: В первую очередь необходимо обратиться по телефону горячей линии регионального управления Роспотребнадзора: 58.24.48 или 58.51.66; либо на горячую линию республиканского Минздрава: 26.14.14.

Вопрос на тему «сад-огород». Предусмотрен ли какой-либо порядок и дата посещения дач и загородных домов? Прописка чебоксарская.

Ответ: Увы, нынешняя ситуация и меры для её предотвращения абсолютно уникальные. Поэтому вы должны оставаться либо в своём городском, либо загородном (дачном) доме. Ездить туда-сюда из города на дачу и наоборот абсолютно недопустимо. За нарушение режима самоизоляции без уважительной причины (поход в магазин, в аптеку, в больницу, либо выгул домашнего животного, но не более чем в ста метрах от дома) предусмотрены административные штрафы от 1 до 30 тысяч рублей. Меры да – жёсткие, но, поверьте, они необходимы!

Будут ли в Чувашии ужесточать правила самоизоляции?

Ответ: Пока ужесточение мер против распространения коронавирусной инфекции распространяется только на граждан, прибывших в Чувашию из других регионов, в особенности из Москвы, каковые должны в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ самоизолироваться в течении 14 дней со дня прибытия. Приехали к своей семье – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КАРАНТИН для всей семьи. За нарушение – штрафы до 700 тысяч рублей или же ограничение свободы до 3-х лет.

Многие жители Чуваши работают в Москве и Московской области по вахтовому методу т.е. две недели там, две недели – здесь, и по трудовой книжке. Как быть таким? Стоит ли их впускать в Чувашию или выпускать отсюда?

Ответ: Такие граждане обязаны провести две недели в режиме тотальной самоизоляции, т.е. только дома, без выхода в магазин, на прогулку, и т.д. Причём вместе с семьёй. Если по истечении этих двух неделю человек не заболел, то он может вновь отправиться на заработки, а после приезда опять перейти в режим полной самоизоляции.

Работающие до 55-ти лет и старше до 19 апреля имеют право на оплату больничного листа. Будут ли продлевать больничные, или людей фактически переведут на удалёнку?

Ответ: Срок действия больничного листа нормативно не продлён, поэтому 19 апреля он должен быть закрыт. А дальше вопрос о возможности продолжить работу в удалённом режиме уже нужно решать с работодателем. Мы [Минтруда] всегда рекомендуем в такой ситуации идти на встречу гражданам и предоставлять возможность работать дистанционно особенно с учётом того, что граждане старшего возраста находятся в группе риска.

Я приехал и Москвы, сейчас на полном карантине. Будет ли мне оформлен больничный лист?

Ответ: Работодатель обязан предоставить больничный лист либо по медицинским показателям, либо гражданам старше 60-ти лет. Поэтому если вы молодой человек, находитесь на карантине и при этом ничем не болеете, то работодатель и не вправе требовать с вас больничный лист.

Почему бы наглухо не закрыть границу Чувашию до окончания эпидемии коронавируса?

Ответ: Сегодня решение о закрытии границ региона принимается на уровне президента и правительства РФ. Врио главы Чувашии Олег Николаев не вправе это сделать самостоятельно.

Будут ли продлены оплаченные ранее с апреля по май, но фактически не использованные транспортные карты? А это на минуточку 3600 рублей. Большие деньги для стариков. В Москве такое решение принято. А что у нас?

Ответ: Решение по вашему вопросу будет принято. Информация об этом будет сообщена отдельно.

Имеет ли право администрация детского сада потребовать справку о полной трудовой занятости не только от родителей, но и от дедушки с бабушкой?

Ответ: Нет, такого права администрация детсада не имеет. Бабушки и дедушки не должны сидеть с вашими детьми. Для этого созданы дежурные группы.

Каждый езжу на работу. Должна ли у меня быть справка от работодателя?

Ответ: Да, обязательно. Вне зависимости от того на личном транспорте вы передвигаетесь, или на общественном.

Новости партнеров