16.07.2018 02:15

USD

EUR

Чебоксары

Что общего у Чувашии с Милоновым? Взгляд Михаила Осташкова

Общество 19:30, 14.11.2016

Два события прошедшей недели: рухнувший дом в Чебоксарах на Гражданской улице, и активисты либерального ПАРНАСа, запостившие в соцсети портреты нелиберального Виталия Милонова, за что чуть не схлопотали, как принято писать об этом в криминальных хрониках, «различные срока лишения свободы». К счастью, темница сырая (речь, конечно же, не об уголовных сроках – «24») пока пустует. Вот об этом счастье и поговорим

Сперва суть дела: координатор общественно-политического движения «Открытая Россия» в Чувашии Дмитрий Семёнов пару лет назад сделал несколько критических замечаний по адресу тогдашнего депутата Заксобрания Санкт-Петербурга, а ныне депутата Госдумы РФ Виталия Милонова, сопроводив эти замечания портретами эпатажного политика в футболке с лозунгом «Православие или смерть» (запрещённый в России лозунг - «24»). Поступок смелый, слов нет, тем более, что сам г-н Милонов кроет неугодных ему граждан и гражданок – от какой-нибудь Мадонны, до какого-нибудь Элтона Джона – так, что иной раз небу становится жарко. А тут неизвестный Дон Кихот из Чувашии решил обратить против Милонова его же оружие. Что плохого?

СемёновИ всё же плохо, поскольку наш Дон Кихот исповедует отнюдь не модную ныне веру в «русский мир» со всеми его многочисленными атрибутами, а принадлежит к самым настоящим либералам (тут ругайтесь как можно громче – М.О.), и даже чего-то там координирует в Чувашии работу движения, основанного бывшим совладельцем компании ЮКОС, бывшим политзеком, а ныне политэмигрантом Михаилом Борисовичем Ходорковским (здесь ругайтесь ещё громче, как только возможно – М.О.) Охотно допускаю, что, если бы доблестные «майоры с генеральской сединой», коим, как известно, «в руки вложен щит и меч родной державы», упустили эту подробность из виду, Дмитрий Семёнов мог бы и дальше украшать портретами нелиберального Милонова свою страничку в «фэбэ» вдоль и поперёк до потери чувствительности в пальцах.

Однако именно то обстоятельство, что гражданин Семёнов оказался гораздо в меньшей степени интересен майорам, чем координатор «Открытой России» в Чувашии, создало ситуацию, при которой республика вновь на несколько дней оказалась в центре внимания российской прессы, не говоря о разных там вражеских голосах.

Координатора увезли в суд, и в суде ему припомнили ещё одну выходку с постом про Милонова, поэтому вместо одного административного дела по статье 20.29 (распространение экстремистских материалов – М.О.) Семёнов получил два.

К счастью – а я сегодня ещё не раз буду апеллировать к этому высшему состоянию блага, как говорил незабвенный Аркадий Райкин – Семёнову вместе с его официальным представителем и известным в Чувашии правозащитником Алексеем Глуховым, удалось перенести процесс на 16 ноября. В противном случае вместо учредительной конференции «Открытой России» во вражеских Хельсинках, активист имел бы несколько суток ненавязчивых бесед с обитателями камеры для административно арестованных, и это в лучшем случае!

Дмитрий Паньков стал жертвой МилоноваВ худшем Дмитрия Семёнова могли лишить на год права участвовать в выборах, что для политика, согласитесь, вроде запрета на вылазки на стадион для простых обывателей, вроде меня, замечательного, особенно когда там Чебоксары выясняют отношения с самарцами (домашний матч 10 ноября, к слову, закончился со счётом 4:2 – М.О.) На следующий, если не ошибаюсь, день после Семёнова в суд отвезли другого активиста ПАРНАСа из Новочебоксарска Дмитрия Панькова. И тоже за пост с Милоновым второй или даже третьей свежести.

Да, пока не забыл: сами по себе портреты депутата Госдумы – это ещё не есть экстремизм. Пока, во всяком случае. Корень зла, по мысли наших славных майоров, в самом лозунге «Православие или ...». Футболочка с изображением православного креста и провокационным лозунгом оказалась внесена с федеральный список экстремистских материалов решением Черёмушкинского суда Москвы, а потому любого координатора «Открытой России» в России, поместившего портрет нелиберального Милонова на своей страничке в «фэбэ», вполне могут ожидать «двое в синем, двое в штатском, чёрный воронок».

Панькову к счастью пока также удалось отодвинуть судебное заседание на попозже.

Какая судьба ждёт обоих активистов пока не ясно, однако допущу мысль, что родная Чувашия может вторично засветиться в федеральных СМИ, теперь только в положительном качестве. Это произойдёт если в отношении Семёнова и Панькова судом будут вынесены справедливые решения. Разъяснять гражданам судьям слагаемые и вводные справедливости, полагаю, не имеет смысла.

Или имеет?

Теперь про дом на Гражданской. Насколько я понял, он развалился средь бела дня потому, что добрые люди, которых, как известно, хлебом не корми – дай окружить народ заботой – укрепляли фундамент до такой степени, что строение не выдержало и съехало. Хотел бы я тут провести кое-какие параллели с вышеописанными событиями, да повременю. У меня вроде не было постов о Милонове… Или было? Вот память! Не припомню. Пойду искать.

А вам всего доброго

Михаил О.

Фото: facebook.com, severnveter.ru

Новости партнеров