20.09.2020 08:23

USD

EUR

Чебоксары

Чувашия в 2019 году попала в «красную» зону свободы интернета

Общество 14:18, 04.02.2020

Об этом сообщают правозащитники из Международной правозащитной группы «Агора» со ссылкой на совместный доклад «Агоры» и «Роскомсвободы»

По данным правозащитников, в Чувашии в 2019 году зафиксированы более 19 случаев ограничения свободы интернета и один случай насилия, связанный с этой свободой. Авторы доклада называют в качестве примеров инцидент возле Шихазан 11 апреля 2019 года, когда одному из очевидцев серьёзной автокатастрофы с участием патрульного автомобиля ДПС и пожарной машины полицейские запретили вести съёмку, беседу представителей прокуратуры с бывшей артисткой чувашского оперного театра Тамары Манаевой после того, как она записала видеообращение к Владимиру Путину с критикой теперь уже бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева и его окружения, тюремный срок для блогера Константина Ишутова, и т.д.

Всего авторы доклада зафиксировали 438 981 (в 2018 году — 662 842) отдельный случай вмешательства в свободу интернета в России, из которых абсолютное большинство (434 275), как и прежде, связано с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям.

Чувашия в 2019 году попала в «красную» зону свободы интернета. В республике периодически возбуждают уголовные дела против граждан по факту «распространения экстремистского контента». Наиболее резонансный случай связан с именем известного чувашского блогера, а ныне заключённого колонии Константина Ишутова, которыми осенью 2018 года были предъявлены обвинения в реабилитации идеологии германского национал-социализма на своей страничке в соцсети, а также в распространении детской порнографии. Блогер получил 3,5 года лишения свободы и штраф в 150 тысяч рублей.

Читайте также: Возле Шихазан пожарные протаранили патрульную машину ГИБДД: полицейские повели себя неадекватно

«Мне плевать на это заявление Игнатьева»: политэмигрант Юрий Сидоров рассказал «24» почему не он, а глава Чувашии дискредитирует республику

Новости партнеров