20.09.2018 12:20

USD

EUR

Чебоксары

Два часа свободы посреди репрессий: власти Чебоксар разрешили протестный митинг сторонников Навального пока по всей стране шли задержания

Общество 12:41, 10.09.2018

Пока по всей нашей необъятной Родине шли массовые аресты и не менее массовые задержания сторонников оппозиционера Алексея Навального, призвавшего граждан выйти 9 сентября на акции протеста против т.н. «пенсионной реформы», Чебоксары на два часа стали оплотом демократии почти в американском смысле этого слова

Митинг Навального

Вчера, 9 сентября в воскресенье, на площади перед ДК имени советского чувашского поэта Петра Петровича Хузангая собрались граждане на санкционированный митинг сторонников Алексея Навального. До этого дня любая акция оппозиционеров заканчивалась пусть и относительно гуманным, но разгоном.

Полиция в Чебоксарах никогда не «прессовала» активистов по образцу Москвы и Питера, предпочитая ездить за ними персонально на чудной решётчатой карете на следующий день после митинга. Однако никогда ещё лояльность силовиков и муниципалитета по отношению к инакомыслящим не забиралась на такую головокружительную высоту, как забралась она вчера на площади перед ДК.

Митинг Навального

Да, протестующих граждан традиционно стиснули с трёх сторон кордоном, и топить за отставку правительства предлагалось, миновав рамки металлоискателей. Но полицейские в то же время никого не заставляли выворачивать карманы, когда прибор в руках привратника начинал панически жужжать.

Да, машины ОМОНа были спрятаны в кустах за ДК. Но никого в итоге не хватали, и не били, и в полно не волокли. Напротив, ораторы могли произносить с небольшой сцены пламенные речи, не особо стесняя себя в выборе выражений. Юрий Пичугин, например, назвал главу Чувашии Михаила Игнатьева дебилом.

«Игнатьева в отставку? Или как?» – поинтересовался он у публики.

«В отставку!» - загудела публика.

«Поганой метлой его надо гнать! – продолжил Пичугин. – Это не руководитель! Это дебил

Толпа ответила злым хохотом.

Другой революционный оратор с характерной для тональности своего выступления фамилией Злобин, представившийся «поэтом от оппозиции», декламировал со сцены мрачные стихи, вдохновлённые событиями 1993 года («Я убит в белом доме на 8 этаже/И меня, я надеюсь, вы отпели уже»). После чего Злобин перешёл к многомиллиардному состоянию тёщи Ладыкова (предположительно речь шла о тёще сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова – «24»), нажитого, если верить поэту от оппозиции, нетрудовым путём.

Митинг Навального

«Надо тряхануть! Придёт время и тряханём! Всё вернёт!», - обещал поэт всего в 2 км от офиса главы столичной администрации.

Толпа аплодировала такому разгулу демократии.

Митинг завершился в четыре часа.

Минут за двадцать до его завершения поговорили с координатором регионального штаба Алексея Навального в Чебоксарах Семёном Кочкиным. Предыдущая акция активистов «Он нам не царь» не была санкционирована муниципалитетом, и Кочкин провёл 10 суток в спецприёмнике, как организатор. В этот раз он уверен, что акцию разрешили потому, что «администрация города наконец-то включила голову».

Кочкин Семён«Они поняли, что мы не сломаемся, что мы всё равно будем выходить [на улицы], а если мы будем выходить и нас продолжат задерживать, то для них и для их [власти] имиджа это будет ещё хуже. Они боятся этого. Боятся реакции СМИ», - сказал Кочкин.

Тем временем

На акциях протеста против пенсионного возраста в 33 городах России задержали 839 человек. Это данные портала «ОВД-Инфо». Больше всего задержанных в Петербурге — 324 человека. По информации «Фонтанки», их больше — от 400 до 500 человек. На втором месте Екатеринбург — 129 человек. Также много задержанных в Краснодаре (60 человек), в Перми (32 человека) и в Москве (36 человек). Самые жесткие задержания по сообщениям местных СМИ, были в Петербурге, передает «Эхо Москвы».

Глеб Постнов, специально для «Чебоксары 24»

Фото: «24»

Экономика и бизнес

Новости партнеров